バックナンバー

2020年6月14日放送
#351『第10回 釜-1グランプリ!!』

●相葉雅紀・澤部佑(ハライチ)


第10回を迎える“釜-1グランプリ”!!
前回に続いて、中華枠以外は、全て視聴者の皆さんにご応募いただいたもの!
変わり種から、各地の郷土料理を使ったものまで、
いろいろな種類の釜飯を炊き込んでいきます!

まずは、愛媛県の方からの投稿!“じゃこ天釜飯”!
“じゃこ天”とは、愛媛県南予地方の郷土料理で、
新鮮な子魚を骨ごとすりつぶし、平らにして揚げたもの。
マナブメンバーも、ついついつまみ食いしてしまった、
この“じゃこ天”を入れて炊き込みます!

続いては、“鳥もつ煮釜飯”!
山梨県のご当地グルメ“甲府鳥もつ煮”のレトルトを入れて
炊き込むだけの超簡単レシピ!
なんと、視聴者の皆さんから4件も投稿があった大注目の釜飯なんです!
果たしてお味は!?

他にも“オイルサーディンの缶詰”を使った釜飯や、
大分県の郷土料理“りゅうきゅう”を使った釜飯なども登場!

恒例の中華枠では“かに玉釜飯”に挑戦!!
最後にまさかの”あれ”をかけた事で、物議をかもすことに!?
第4回“酢豚の釜飯”以来の、中華枠の優勝はあるのでしょうか!?

そして、最後は全部を食べ比べ!
一番おいしかったものを選び、優勝の釜飯を決めます!!
果たして優勝は!?

お楽しみに!