2024年7月21日放送
#553『マナブ!旬の産地ごはん 〜袖ケ浦の新じゃが〜』
「じゃがバター」


[材料]
- 新じゃがいも
- 塩
- バター
[作り方]
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、表面に切り込みを入れる。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、串がスッと通るまで約30分加熱する。
- 塩を振り、バターをのせる。
「新じゃがの和風ジャーマンポテト」


[材料](4人分)
- 新じゃがいも
- 3~4個
- ソーセージ
- 5本
- サラダ油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
[作り方]
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分に切る。
ソーセージは半分に切る。 - 耐熱ボウルに新じゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ600Wで5分加熱する。 - フライパンにサラダ油を引き、新じゃがいも、ソーセージを入れ中火で炒める。
焼き色が付いたら、白だし、塩、コショウを加えさらに炒める。
「新じゃがのポタージュ」


[材料](4人分)
- 新じゃがいも
- 300g(2~3個)
- 揚げ油
- 牛乳
- 100mL
- 水
- 500mL
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
[作り方]
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分に切る。
170℃の油で約7分、火が通るまで素揚げする。 - 新じゃがいもと牛乳、水、コンソメをミキサーにかける。
滑らかになったらミキサーの中身を鍋に移して温め、塩、コショウで味を調える。
「焼きポテサラ」


[材料](3~4人分)
- 新じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 80g
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分に切って耐熱ボウルに入れる。
ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ600Wで5分加熱したら取り出してマッシャー等でつぶす。 - 粗みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、
平たい丸型に形を整える。 - フライパンにサラダ油を引き、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
「シン肉じゃがポテサラ」


[材料](4人分)
- 新じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 50g
- 合い挽き肉
- 100g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 65g
- 水
- 150g
- 砂糖
- 10g
- マヨネーズ
- 70g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 青ネギ
[作り方]
- 新じゃがいもとにんじんは皮つきのままよく洗い、5mm角に切る。
玉ねぎは皮を剥いて同じように5mm角に切る。
青ネギは小口切りにしておく。 - フライパンにめんつゆ、水、砂糖、新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、合い挽き肉を入れ、
火をつける。 - ゴムベラで混ぜながら、強めの中火で約10分、水分がなくなるまで煮る。
- 水分が無くなったらゴマ油を回しかけ、そのまま常温まで冷ます。
- マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。青ネギを散らす。
「新じゃがいものグラタン」


[材料](直径18cm程度のグラタン皿1台分)
- 新じゃがいも
- 小6個(1個50g程度)
- 玉ねぎ
- 40g
- すりおろしにんにく
- 少々
- バター
- 20g
- 牛乳
- 120mL
- 生クリーム(35%)
- 25mL
- 塩(味付け用)
- ふたつまみ
- 乾燥パセリ
[作り方]
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、
塩(分量外・適量)を加えた水に入れて30分茹でる。 - 茹で上がったら熱いうちに皮をむき、半分に切る。
- 玉ねぎとにんにくをすりおろす。
- フライパンに玉ねぎ、にんにく、バターを入れてから火をつける。
弱火で約3分炒め、玉ねぎの香りが変わったら、牛乳と生クリーム、じゃがいもを加える。 - 火にかけたまま、じゃがいも2個分を潰す。
- 塩で味を調えたら火からおろし、グラタン皿に新じゃがいもを並べ、ソースをかける。
- 200℃のオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼く。
- 乾燥パセリを振る。
「新じゃがの生ハム包み」


[材料](3人分)
- 新じゃがいも
- 2個(約220g)
- クリームチーズ
- 60g
- 生ハム
- 10枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- 新じゃがいもは皮つきのまま良く洗い、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。 - じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えて潰す。
クリームチーズも加えてさらに混ぜたら、生ハムで包む。 - しょう油、米酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 【2】を皿に並べてドレッシングをかけ、粗挽きコショウを振る。