相葉君レシピ

2024年7月21日放送
#553『マナブ!旬の産地ごはん 〜袖ケ浦の新じゃが〜』

「じゃがバター」
[材料]
新じゃがいも
バター
[作り方]
  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、表面に切り込みを入れる。
  2. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、串がスッと通るまで約30分加熱する。
  3. 塩を振り、バターをのせる。


「新じゃがの和風ジャーマンポテト」
[材料](4人分)
新じゃがいも
3~4個
ソーセージ
5本
サラダ油
大さじ1
白だし
大さじ2
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
[作り方]
  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分に切る。
    ソーセージは半分に切る。
  2. 耐熱ボウルに新じゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ600Wで5分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を引き、新じゃがいも、ソーセージを入れ中火で炒める。
    焼き色が付いたら、白だし、塩、コショウを加えさらに炒める。


「新じゃがのポタージュ」
[材料](4人分)
新じゃがいも
300g(2~3個)
揚げ油
牛乳
100mL
500mL
コンソメ顆粒
小さじ2
適量
コショウ
適量
[作り方]
  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分に切る。
    170℃の油で約7分、火が通るまで素揚げする。
  2. 新じゃがいもと牛乳、水、コンソメをミキサーにかける。
    滑らかになったらミキサーの中身を鍋に移して温め、塩、コショウで味を調える。


「焼きポテサラ」
[材料](3~4人分)
新じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
80g
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、4等分に切って耐熱ボウルに入れる。
    ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ600Wで5分加熱したら取り出してマッシャー等でつぶす。
  2. 粗みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、
    平たい丸型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を引き、中火で両面焼き色がつくまで焼く。


「シン肉じゃがポテサラ」
[材料](4人分)
新じゃがいも
200g
玉ねぎ
100g
にんじん
50g
合い挽き肉
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
65g
150g
砂糖
10g
マヨネーズ
70g
ゴマ油
大さじ1
青ネギ
[作り方]
  1. 新じゃがいもとにんじんは皮つきのままよく洗い、5mm角に切る。
    玉ねぎは皮を剥いて同じように5mm角に切る。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. フライパンにめんつゆ、水、砂糖、新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、合い挽き肉を入れ、
    火をつける。
  3. ゴムベラで混ぜながら、強めの中火で約10分、水分がなくなるまで煮る。
  4. 水分が無くなったらゴマ油を回しかけ、そのまま常温まで冷ます。
  5. マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。青ネギを散らす。


「新じゃがいものグラタン」
[材料](直径18cm程度のグラタン皿1台分)
新じゃがいも
小6個(1個50g程度)
玉ねぎ
40g
すりおろしにんにく
少々
バター
20g
牛乳
120mL
生クリーム(35%)
25mL
塩(味付け用)
ふたつまみ
乾燥パセリ
[作り方]
  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、
    塩(分量外・適量)を加えた水に入れて30分茹でる。
  2. 茹で上がったら熱いうちに皮をむき、半分に切る。
  3. 玉ねぎとにんにくをすりおろす。
  4. フライパンに玉ねぎ、にんにく、バターを入れてから火をつける。
    弱火で約3分炒め、玉ねぎの香りが変わったら、牛乳と生クリーム、じゃがいもを加える。
  5. 火にかけたまま、じゃがいも2個分を潰す。
  6. 塩で味を調えたら火からおろし、グラタン皿に新じゃがいもを並べ、ソースをかける。
  7. 200℃のオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼く。
  8. 乾燥パセリを振る。


「新じゃがの生ハム包み」
[材料](3人分)
新じゃがいも
2個(約220g)
クリームチーズ
60g
生ハム
10枚
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
小さじ2
米酢
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. 新じゃがいもは皮つきのまま良く洗い、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  2. じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えて潰す。
    クリームチーズも加えてさらに混ぜたら、生ハムで包む。
  3. しょう油、米酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  4. 【2】を皿に並べてドレッシングをかけ、粗挽きコショウを振る。