2024年9月29日放送
#561『マナブ!旬の産地ごはん~梨~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菊池風磨(timelesz)
ゲスト:菊池風磨(timelesz)

今回の食材は、千葉県船橋市で栽培されている“梨”!
相葉くんの後輩 “timelesz”の菊池風磨くんがゲストに来てくれました!
お世話になる農家さんが育てている梨は、
“豊水”と“かおり”という品種!
“豊水”は糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い品種なのだとか!
“かおり”はとても大きく、1キロを超えるものもあるという品種。
生産量が少なく地元でしか流通していないため「幻の梨」と言われているのだそう!
2種類の梨を食べ比べたあとは
梨を使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“梨のスムージー”!
梨を1時間ほど冷凍して、牛乳とミキサーにかけるだけの簡単レシピ!
続いては、“梨のカクテキ”!
キムチの素を入れるだけで簡単にできるのだとか!
そのお味は・・・?
さらに今回、人気の名店や料理研究家の方から教えていただくのは、
“梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ”!
冷水にいれてパリッとさせたレタスとおかきを合わせるのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、梨とバターの相性抜群!“バター香る焼き梨”や、
仕上げにレモン汁でさっぱりとした味わいの“梨とクリームチーズのトースト”など
梨をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
相葉くんの後輩 “timelesz”の菊池風磨くんがゲストに来てくれました!
お世話になる農家さんが育てている梨は、
“豊水”と“かおり”という品種!
“豊水”は糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い品種なのだとか!
“かおり”はとても大きく、1キロを超えるものもあるという品種。
生産量が少なく地元でしか流通していないため「幻の梨」と言われているのだそう!
2種類の梨を食べ比べたあとは
梨を使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“梨のスムージー”!
梨を1時間ほど冷凍して、牛乳とミキサーにかけるだけの簡単レシピ!
続いては、“梨のカクテキ”!
キムチの素を入れるだけで簡単にできるのだとか!
そのお味は・・・?
さらに今回、人気の名店や料理研究家の方から教えていただくのは、
“梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ”!
冷水にいれてパリッとさせたレタスとおかきを合わせるのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、梨とバターの相性抜群!“バター香る焼き梨”や、
仕上げにレモン汁でさっぱりとした味わいの“梨とクリームチーズのトースト”など
梨をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

