2024年5月12日放送
#543『マナブ!旬の産地ごはん~レタス~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
![](/aibamanabu/backnumber2/0145/images/qvRYTdSyp8.jpg)
今回の食材は、練馬区の“レタス”!
お世話になる農家さんが育てているのは、「パワースイープ」という品種!
葉が肉厚で、採れたては甘みがありシャキシャキとした食感が特徴なのだとか!
そんなレタスを使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“茹でレタスのオイスターソースがけ”!
香港の飲食店では定番のメニューなのだそう!
お味は・・・?
続いては、“レタスたっぷりサンドイッチ”!
レタスを10枚以上たっぷりと挟み、
間にマヨネーズやチーズを挟む食べ応え抜群のひと品!
さらに、人気の名店や料理研究家の方々から教えてもらうのは、
暖かくなってきたこの時期にぴったりの“レモンレタスそうめん”!
そうめんに近いくらいレタスを細く切るのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、肉ではなくイワシの身を巻いた“ロールレタス”や、
2種類のにんにくを使って作る“レタスと生ハムのペペロンチーノ”など
レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
お世話になる農家さんが育てているのは、「パワースイープ」という品種!
葉が肉厚で、採れたては甘みがありシャキシャキとした食感が特徴なのだとか!
そんなレタスを使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“茹でレタスのオイスターソースがけ”!
香港の飲食店では定番のメニューなのだそう!
お味は・・・?
続いては、“レタスたっぷりサンドイッチ”!
レタスを10枚以上たっぷりと挟み、
間にマヨネーズやチーズを挟む食べ応え抜群のひと品!
さらに、人気の名店や料理研究家の方々から教えてもらうのは、
暖かくなってきたこの時期にぴったりの“レモンレタスそうめん”!
そうめんに近いくらいレタスを細く切るのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、肉ではなくイワシの身を巻いた“ロールレタス”や、
2種類のにんにくを使って作る“レタスと生ハムのペペロンチーノ”など
レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
![](/aibamanabu/backnumber2/0145/images/oIMYDVevaW.jpg)
![](/aibamanabu/backnumber2/0145/images/BT8FYVviea.jpg)