2024年2月25日放送
#533『憧れ食材を食べ尽くす!~越前がに~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今回は、相葉マナブで初の福井県にやってきました!
福井県坂井市で憧れの高級食材“越前がに”を食べ尽くします!
福井県沖の海底は段々畑の様な地形のため、
かにが隠れて生息しやすい地形になっており、大量のかにが獲れるのだそう!
そして、福井県の4つの漁港で水揚げされるズワイガニだけが
“越前がに”と呼ばれ、その証にタグがつけられるのだとか!
まずは、“越前がに”を手に入れるべく、魚屋さんへ向かいます!
かにの大きさや、高級さに驚くマナブメンバー!
“越前がに”の中でも、
美味しい“越前がに”を選ぶポイントがお腹の色合いの違いにあるのだそう。
その違いとは・・・?
魚屋さんで美味しい“越前がに”の見分け方を学んだあとは、
いよいよ“越前がに”の美味しい食べ方や、“越前がに”を使った絶品料理を教えていただきます!
最初は、オススメの食べ方“刺身”にしていただきます!
そのお味は・・・!?
続いて教えてもらうのは“かに汁”!
かにの甲羅ごといれることで
甘みのある「かに味噌」が溶け出し、美味しいのだとか!
さらに、相葉くんの提案で“かに飯”を作ります!
かにのダシをいかすため、調味料はいれず白だしのみで味付け!
その出来栄えは・・・!?
ほかにも、かに味噌と身を混ぜ合わせた“かに味噌しょう油丼”や、
贅沢な中華料理!“かに玉”など“越前がに”をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
福井県坂井市で憧れの高級食材“越前がに”を食べ尽くします!
福井県沖の海底は段々畑の様な地形のため、
かにが隠れて生息しやすい地形になっており、大量のかにが獲れるのだそう!
そして、福井県の4つの漁港で水揚げされるズワイガニだけが
“越前がに”と呼ばれ、その証にタグがつけられるのだとか!
まずは、“越前がに”を手に入れるべく、魚屋さんへ向かいます!
かにの大きさや、高級さに驚くマナブメンバー!
“越前がに”の中でも、
美味しい“越前がに”を選ぶポイントがお腹の色合いの違いにあるのだそう。
その違いとは・・・?
魚屋さんで美味しい“越前がに”の見分け方を学んだあとは、
いよいよ“越前がに”の美味しい食べ方や、“越前がに”を使った絶品料理を教えていただきます!
最初は、オススメの食べ方“刺身”にしていただきます!
そのお味は・・・!?
続いて教えてもらうのは“かに汁”!
かにの甲羅ごといれることで
甘みのある「かに味噌」が溶け出し、美味しいのだとか!
さらに、相葉くんの提案で“かに飯”を作ります!
かにのダシをいかすため、調味料はいれず白だしのみで味付け!
その出来栄えは・・・!?
ほかにも、かに味噌と身を混ぜ合わせた“かに味噌しょう油丼”や、
贅沢な中華料理!“かに玉”など“越前がに”をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

