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2024年2月25日放送
#533『憧れ食材を食べ尽くす!~越前がに~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
今回は、相葉マナブで初の福井県にやってきました!
福井県坂井市で憧れの高級食材“越前がに”を食べ尽くします!

福井県沖の海底は段々畑の様な地形のため、
かにが隠れて生息しやすい地形になっており、大量のかにが獲れるのだそう!
そして、福井県の4つの漁港で水揚げされるズワイガニだけが
“越前がに”と呼ばれ、その証にタグがつけられるのだとか!

まずは、“越前がに”を手に入れるべく、魚屋さんへ向かいます!
かにの大きさや、高級さに驚くマナブメンバー!

“越前がに”の中でも、
美味しい“越前がに”を選ぶポイントがお腹の色合いの違いにあるのだそう。
その違いとは・・・?

魚屋さんで美味しい“越前がに”の見分け方を学んだあとは、
いよいよ“越前がに”の美味しい食べ方や、“越前がに”を使った絶品料理を教えていただきます!

最初は、オススメの食べ方“刺身”にしていただきます!
そのお味は・・・!?

続いて教えてもらうのは“かに汁”!
かにの甲羅ごといれることで
甘みのある「かに味噌」が溶け出し、美味しいのだとか!

さらに、相葉くんの提案で“かに飯”を作ります!
かにのダシをいかすため、調味料はいれず白だしのみで味付け!
その出来栄えは・・・!?

ほかにも、かに味噌と身を混ぜ合わせた“かに味噌しょう油丼”や、
贅沢な中華料理!“かに玉”など“越前がに”をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!