2024年1月28日放送
#529『マナブ!旬の産地ごはん~練馬大根~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)

今回の食材は、東京都練馬区の“練馬大根”!
練馬大根は、一般的な大根よりも
抜く時に3倍~5倍の力が必要だといわれているのだとか!
一般的な大根は先にいくほど細くなるのに対し、
練馬大根は真ん中が太いため抜きにくくなるのだそう。
練馬大根を抜くのに、マナブメンバー大苦戦!
そんな練馬大根を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“大根の竜田揚げ”!
ごはんにも合う!おかずにぴったりのひと品!
続いては、“練馬スパゲティ”!
大根の葉まで茹でて使うのがポイント!
そのお味は・・・?
他にも、干した大根を使う“干し大根炒めの焼き生春巻き”など
大根をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えてもらうのは、“叩き大根の明太豆腐煮”!
大根をめんぼうで叩くことで、味が染み込みやすくなるのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
練馬大根は、一般的な大根よりも
抜く時に3倍~5倍の力が必要だといわれているのだとか!
一般的な大根は先にいくほど細くなるのに対し、
練馬大根は真ん中が太いため抜きにくくなるのだそう。
練馬大根を抜くのに、マナブメンバー大苦戦!
そんな練馬大根を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“大根の竜田揚げ”!
ごはんにも合う!おかずにぴったりのひと品!
続いては、“練馬スパゲティ”!
大根の葉まで茹でて使うのがポイント!
そのお味は・・・?
他にも、干した大根を使う“干し大根炒めの焼き生春巻き”など
大根をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えてもらうのは、“叩き大根の明太豆腐煮”!
大根をめんぼうで叩くことで、味が染み込みやすくなるのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?

