相葉君レシピ

2024年1月28日放送
#529『マナブ!旬の産地ごはん~練馬大根~』

「大根の竜田揚げ」
[材料]( 2人分)
練馬大根
200g
しょう油
大さじ1
大さじ1と1/2
おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
[作り方]
  1. 練馬大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。
  2. ボウルに酒、しょう油、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせたら練馬大根を入れ、
    600Wの電子レンジで1分加熱する。
    取り出したら上下を返すように混ぜ、さらに1分加熱する。
  3. 練馬大根の汁気を切って密閉袋に入れ、片栗粉をまぶし、
    180℃の油で色づくまで約2分揚げる。


「干し大根炒めの焼き生春巻き」
[材料]( 4人分)
練馬大根
120g
紅芯大根
60g
長ねぎ
1/2本
大根の葉(あれば)
1本
豚バラ肉
6枚
おろしにんにく
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
生春巻きの皮
8枚
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. 練馬大根と紅芯大根はよく洗い、皮つきのまま太めの棒状に切る。
    ザルなどに重ならないように広げ、天日(風通しの良いところ)に2日ほど干す。
    ※市販品ほどカリカリには乾燥させず、半干しくらいがおすすめ
  2. 長ねぎは斜め薄切り、大根の葉は適当な大きさに刻んでおく。
    豚バラ肉は3cm幅程度に切る。
  3. 油を引かないフライパンで豚バラ肉を炒める。
    豚バラ肉の色が変わってきたら【1】の干した練馬大根と紅芯大根、長ねぎを入れ、さらに炒め、
    おろしにんにく、オイスターソース、酒、しょう油を加える。
    水分がなくなったら大根の葉を加えてさっと炒め、火からおろし、粗熱を取る。
  4. 生春巻きの皮を水で戻し、具材を8等分にして包む。
  5. フライパンにサラダ油を引き、両面ともパリッとするまで焼く。


「練馬スパゲティ」
[材料]( 1人分)
練馬大根
100g
大根の葉
1本
スパゲティ
100g
ツナ缶
1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
小さじ1
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
適量
もみ海苔
かつお節
[作り方]
  1. 練馬大根は皮をむいてすりおろす。
    大根の葉は適当な大きさに刻んでおく。
  2. 塩を入れた湯でスパゲティを表示時間通りに茹でる。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを温め、
    大根の葉と茹で上がったスパゲティを入れて軽く炒め、器に盛る。
  4. 同じフライパンに練馬大根おろし、ツナ、めんつゆ、酢を入れ一煮立ちさせ、
    スパゲティにかけてかつお節ともみ海苔をのせる。


「イタリアンぶり大根」
[材料]( 4人分)
練馬大根(頭の方)
10cm
大根の葉
1/2本分
ブリ(切り身)
240g
適量
小麦粉
適量
長ねぎ
1本
玉ねぎ
40g
セロリ
30g
ブラウンマッシュルーム
6個
にんにく
2片
干し桜えび
10g
赤唐辛子
1本
無塩トマトジュース
400mL
オリーブオイル
大さじ6
バター
10g
小さじ1/3
バター
5g(お好みで)
黒コショウ
[作り方]
  1. 大根の葉は洗って茎から外し、
    多めの塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でる。
    粗熱を取ってゆで汁大さじ1と一緒にハンドブレンダーでペースト状にする。
  2. 練馬大根の皮をむいて厚めの短冊切りに切る。
  3. その他の野菜の下準備をする。
    長ねぎは白い部分と青い部分に分ける。
    白い部分はアルミホイルに包みオーブントースターで15分程焼き、
    食べやすい大きさに切る。青い部分は斜めに2mm幅くらいで切っておく。
    玉ねぎとセロリは皮や芯、筋などを取ってスライスする。
    マッシュルームの半量とにんにくをみじん切り、残りのマッシュルームは4等分に切る。
  4. ブリに塩(分量外・適量)を振り、10分置く。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、油が冷たいうちににんにくを入れて焦がさないように炒める。
    ふつふつとしてきたら唐辛子を入れ、一旦火を止める。
  6. 玉ねぎ、セロリ、長ねぎ(青い部分)、干し桜えびを入れて再び弱火にかけ、
    しんなりするまで炒める(1~2分炒めたら種をとった赤唐辛子を取る)。
    みじん切りにしたマッシュルームと塩、練馬大根を加え全体をなじませる。
    トマトジュースとマッシュルームを加え、
    落とし蓋をして練馬大根がやわらかくなるまで中火で15分煮込む。
  7. ブリから出た水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
    フライパンを弱火にかけてオリーブオイル、バターを入れ、
    バターが溶けてきたらブリを皮目が下になるように立てて焼く(目安2分半)。
  8. 皮目がパリっとなったら倒して、身の部分を片面約1分半ずつ焼き、
    【6】に入れてさらに7分煮込む。
  9. 仕上げにお好みでバターを加えて器に盛り付け、焼いた長ねぎを添える。
    葉っぱソースをかけ、黒コショウを振る。


「金のだいこんチヂミ」
[材料]( 2人分)
練馬大根
1/4本(400g)
小さじ1
1個
大さじ5
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
<タレ>
ポン酢
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
七味唐辛子
1振り
[作り方]
  1. 練馬大根の皮をむき、5cmほどの長さの千切りにし、塩を振る。
    10分ほどおいたらしっかりと水気をしぼる。
  2. ボウルに卵、水、片栗粉、小麦粉、粉チーズ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、
    練馬大根を加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を温め、
    生地を入れたら平たく広げて、弱めの中火でフタをして3〜4分焼く。
    焼き色がついたら裏返して、もう片面もフタをして3〜4分焼く。
  4. 再度裏返して火を強め、1分ずつこんがりするまで焼く。
  5. 器に盛り、混ぜ合わせたタレにつける。


「たたき大根の明太豆腐煮」
[材料]( 2人分)
練馬大根
100g
大根の葉
3本
辛子明太子
80g
絹豆腐
1丁
300mL
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
コショウ
適量
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1と1/2
[作り方]
  1. 練馬大根は皮をむき、袋に入れて麺棒などでたたく(鬼おろしくらいの大きさが目安)。
    大根の葉は小口切りにしておく。
  2. 辛子明太子は皮付きのまま1cm幅に切る。
    絹豆腐は厚さを半分にした後、2cm角くらいの大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を温め、練馬大根を入れて炒める。
    2分程炒めて水分が少し飛んだら辛子明太子を加えてさらに炒める。
  4. 水、鶏がらスープの素、酒、みりん、コショウを加え、
    フツフツと沸いてきたら豆腐、大根の葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 火を強めてしっかりと全体を煮立たせ、器に盛る。