2024年1月28日放送
#529『マナブ!旬の産地ごはん~練馬大根~』
「大根の竜田揚げ」


[材料]( 2人分)
- 練馬大根
- 200g
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1と1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
[作り方]
- 練馬大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。
- ボウルに酒、しょう油、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせたら練馬大根を入れ、
600Wの電子レンジで1分加熱する。
取り出したら上下を返すように混ぜ、さらに1分加熱する。 - 練馬大根の汁気を切って密閉袋に入れ、片栗粉をまぶし、
180℃の油で色づくまで約2分揚げる。
「干し大根炒めの焼き生春巻き」


[材料]( 4人分)
- 練馬大根
- 120g
- 紅芯大根
- 60g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 大根の葉(あれば)
- 1本
- 豚バラ肉
- 6枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 生春巻きの皮
- 8枚
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- 練馬大根と紅芯大根はよく洗い、皮つきのまま太めの棒状に切る。
ザルなどに重ならないように広げ、天日(風通しの良いところ)に2日ほど干す。
※市販品ほどカリカリには乾燥させず、半干しくらいがおすすめ - 長ねぎは斜め薄切り、大根の葉は適当な大きさに刻んでおく。
豚バラ肉は3cm幅程度に切る。 - 油を引かないフライパンで豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉の色が変わってきたら【1】の干した練馬大根と紅芯大根、長ねぎを入れ、さらに炒め、
おろしにんにく、オイスターソース、酒、しょう油を加える。
水分がなくなったら大根の葉を加えてさっと炒め、火からおろし、粗熱を取る。 - 生春巻きの皮を水で戻し、具材を8等分にして包む。
- フライパンにサラダ油を引き、両面ともパリッとするまで焼く。
「練馬スパゲティ」


[材料]( 1人分)
- 練馬大根
- 100g
- 大根の葉
- 1本
- スパゲティ
- 100g
- ツナ缶
- 1/2缶
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- もみ海苔
- かつお節
[作り方]
- 練馬大根は皮をむいてすりおろす。
大根の葉は適当な大きさに刻んでおく。 - 塩を入れた湯でスパゲティを表示時間通りに茹でる。
- フライパンにバターとオリーブオイルを温め、
大根の葉と茹で上がったスパゲティを入れて軽く炒め、器に盛る。 - 同じフライパンに練馬大根おろし、ツナ、めんつゆ、酢を入れ一煮立ちさせ、
スパゲティにかけてかつお節ともみ海苔をのせる。
「イタリアンぶり大根」


[材料]( 4人分)
- 練馬大根(頭の方)
- 10cm
- 大根の葉
- 1/2本分
- ブリ(切り身)
- 240g
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 長ねぎ
- 1本
- 玉ねぎ
- 40g
- セロリ
- 30g
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- にんにく
- 2片
- 干し桜えび
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- 無塩トマトジュース
- 400mL
- オリーブオイル
- 大さじ6
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 5g(お好みで)
- 黒コショウ
[作り方]
- 大根の葉は洗って茎から外し、
多めの塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でる。
粗熱を取ってゆで汁大さじ1と一緒にハンドブレンダーでペースト状にする。 - 練馬大根の皮をむいて厚めの短冊切りに切る。
- その他の野菜の下準備をする。
長ねぎは白い部分と青い部分に分ける。
白い部分はアルミホイルに包みオーブントースターで15分程焼き、
食べやすい大きさに切る。青い部分は斜めに2mm幅くらいで切っておく。
玉ねぎとセロリは皮や芯、筋などを取ってスライスする。
マッシュルームの半量とにんにくをみじん切り、残りのマッシュルームは4等分に切る。 - ブリに塩(分量外・適量)を振り、10分置く。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、油が冷たいうちににんにくを入れて焦がさないように炒める。
ふつふつとしてきたら唐辛子を入れ、一旦火を止める。 - 玉ねぎ、セロリ、長ねぎ(青い部分)、干し桜えびを入れて再び弱火にかけ、
しんなりするまで炒める(1~2分炒めたら種をとった赤唐辛子を取る)。
みじん切りにしたマッシュルームと塩、練馬大根を加え全体をなじませる。
トマトジュースとマッシュルームを加え、
落とし蓋をして練馬大根がやわらかくなるまで中火で15分煮込む。 - ブリから出た水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
フライパンを弱火にかけてオリーブオイル、バターを入れ、
バターが溶けてきたらブリを皮目が下になるように立てて焼く(目安2分半)。 - 皮目がパリっとなったら倒して、身の部分を片面約1分半ずつ焼き、
【6】に入れてさらに7分煮込む。 - 仕上げにお好みでバターを加えて器に盛り付け、焼いた長ねぎを添える。
葉っぱソースをかけ、黒コショウを振る。
「金のだいこんチヂミ」


[材料]( 2人分)
- 練馬大根
- 1/4本(400g)
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- <タレ>
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 1振り
[作り方]
- 練馬大根の皮をむき、5cmほどの長さの千切りにし、塩を振る。
10分ほどおいたらしっかりと水気をしぼる。 - ボウルに卵、水、片栗粉、小麦粉、粉チーズ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、
練馬大根を加えてさらに混ぜる。 - フライパンにサラダ油を温め、
生地を入れたら平たく広げて、弱めの中火でフタをして3〜4分焼く。
焼き色がついたら裏返して、もう片面もフタをして3〜4分焼く。 - 再度裏返して火を強め、1分ずつこんがりするまで焼く。
- 器に盛り、混ぜ合わせたタレにつける。
「たたき大根の明太豆腐煮」


[材料]( 2人分)
- 練馬大根
- 100g
- 大根の葉
- 3本
- 辛子明太子
- 80g
- 絹豆腐
- 1丁
- 水
- 300mL
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コショウ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1と1/2
[作り方]
- 練馬大根は皮をむき、袋に入れて麺棒などでたたく(鬼おろしくらいの大きさが目安)。
大根の葉は小口切りにしておく。 - 辛子明太子は皮付きのまま1cm幅に切る。
絹豆腐は厚さを半分にした後、2cm角くらいの大きさに切る。 - フライパンにサラダ油を温め、練馬大根を入れて炒める。
2分程炒めて水分が少し飛んだら辛子明太子を加えてさらに炒める。 - 水、鶏がらスープの素、酒、みりん、コショウを加え、
フツフツと沸いてきたら豆腐、大根の葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 火を強めてしっかりと全体を煮立たせ、器に盛る。