2023年7月16日放送
#505『マナブ!旬の産地ごはん~浦和の新じゃがいも~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回の食材は、埼玉県浦和で栽培されている“新じゃがいも”!
お世話になる農家さんが育てているのは、
“男爵”、“メークイン”、“アンデスレッド”、“シャドークイーン”の4つの品種!
新じゃがいもは水分が多いため、蒸して食べるのがおすすめなのだそう!
採れたての新じゃがいもを食べ比べたあとは、
新じゃがいもを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“新じゃがの煮っころがし”!
火の通りを均一にするため、
できるだけ大きさをそろえるのがポイントなのだとか!
続いては、“新じゃがのなます”!
大根やにんじんで作ることが一般的な“なます”を新じゃがいもで!
そのお味は・・・?
他にも、潰したじゃがいもをいれた “じゃがいもオムレツ”や、
4種類すべての新じゃがいもを使う“4種のじゃがいもカレー”など
新じゃがいもをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“ポテ・ピー・チンジャオ”!
たけのこの代わりにじゃがいも使ったチンジャオロース!
それぞれの食材を別々に炒め、最後に合わせるのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
お世話になる農家さんが育てているのは、
“男爵”、“メークイン”、“アンデスレッド”、“シャドークイーン”の4つの品種!
新じゃがいもは水分が多いため、蒸して食べるのがおすすめなのだそう!
採れたての新じゃがいもを食べ比べたあとは、
新じゃがいもを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“新じゃがの煮っころがし”!
火の通りを均一にするため、
できるだけ大きさをそろえるのがポイントなのだとか!
続いては、“新じゃがのなます”!
大根やにんじんで作ることが一般的な“なます”を新じゃがいもで!
そのお味は・・・?
他にも、潰したじゃがいもをいれた “じゃがいもオムレツ”や、
4種類すべての新じゃがいもを使う“4種のじゃがいもカレー”など
新じゃがいもをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“ポテ・ピー・チンジャオ”!
たけのこの代わりにじゃがいも使ったチンジャオロース!
それぞれの食材を別々に炒め、最後に合わせるのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?

