
2023年7月16日放送
#505『マナブ!旬の産地ごはん~浦和の新じゃがいも~』
「新じゃがの煮っころがし」
[材料](4人分)
- じゃがいも(男爵いも)
- 小10個
- <合わせ調味料>
- 水
- 200mL
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
[作り方]
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れる。転がしながら焼き目をつける。
- 余分なサラダ油をキッチンペーパーで取り、合わせ調味料を加える。
- 中火で18分ほど、汁気がなくなるまで煮る。
「いもなます」
[材料](4人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 中3個
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
[作り方]
- じゃがいもは皮をむいて細切りにし、30分ごとに水を変えながら2時間以上水にさらす。
ザルにあげて水気を切る。 - フライパンにサラダ油、じゃがいもを入れて中火で炒める。
- じゃがいもにサラダ油が回ったら酢、砂糖、塩を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
「いもフライ」
[材料](2人分)
- じゃがいも(男爵いも)
- 中4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 卵
- パン粉
- 揚げ油
- <ソース>
- ウスターソース
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
[作り方]
- じゃがいもを四つ切りにする。
- 鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、中火で8分ほど茹でる。
ざるにあげて水気を切り、塩、コショウをふる。 - 薄力粉、溶き卵、パン粉の衣をつけ、180℃の油で1分ほど揚げる。
- ウスターソース、砂糖を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- お好みでいもフライにソースをかける。
「じゃがいもオムレツ」
[材料](2人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 中1個
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター
- 15g
- ピザ用チーズ
- 30g
- トマトケチャップ
[作り方]
- じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。 - じゃがいもを軽くつぶし、卵、牛乳、塩、コショウを入れる。泡だて器で混ぜる。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けてきたら【2】を入れる。
- ゴムベラで中央を軽くまぜ、手前半分にチーズを入れて半分に折る。トマトケチャップをかける。
「4種のじゃがいもカレー」
[材料](4~5人分)
- じゃがいも(メークイン・男爵いも・アンデスレッド・シャドークイーン)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 水
- 700mL
- カレールウ
- 1/2箱
- サラダ油
- ごはん
[作り方]
- じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を引き、豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- じゃがいもを入れてひと炒めし、水を加えて蓋をし、15分煮る。
- 火を止めてカレールウを溶かし、1分ほど煮る。
- 器にごはんを盛り、カレーをかける。
「肉じゃが」
[材料](3〜4人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 大2個
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1/3
- 水
- 400mL
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
[作り方]
- じゃがいもは皮を剥かずひと口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
にんじんは皮を剥かず乱切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。 - 火を付けていないフライパンに、砂糖、和風顆粒ダシ、水、しょう油、みりんを入れる。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉を入れる。 - 火をつけずに具材をつゆにほぐし、キッチンペーパーの真ん中に穴をあけて落し蓋をする。
中火で20分ほど混ぜずに煮込む。一度冷まして味をしみ込ませる。 - 再び中火にかけ、煮汁を全体にかけて6~7分ほど含め煮する。
キッチンペーパーをしぼり、煮汁を戻す。煮立ったら、筋を取った絹さやを入れる。
「ポテトサラダ」
[材料](4人分)
- じゃがいも(男爵いも)
- 中6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/3本
- ベーコンスライス
- 3枚
- ゆで卵
- 3個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 小さじ1強
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
玉ねぎ、きゅうりはスライスして水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
ベーコンは1cm幅に切り、油をしかないフライパンでこんがりと焼く。卵は9分茹でて殻をむく。 - 鍋にじゃがいも、かぶる程度の水、コンソメ顆粒、三温糖を入れ、中火で15分ほど煮る。
- じゃがいもを湯切りし、中火にかけて余分な水分を飛ばす。
- ゆで卵は黄身と白身に分ける。黄身は手でほぐし、白身は粗みじん切りにする。
- 湯切りしたじゃがいもにベーコン、ゆで卵の黄身と白身、玉ねぎ、きゅうり、
マヨネーズ、粗挽きコショウを混ぜ合わせる。
「ポテ・ピー・チンジャオ」
[材料](2人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 中2個
- ピーマン
- 6コ
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- <合わせ調味料>
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
[作り方]
- じゃがいもは皮をむかずに細切りにする。水で洗ってザルにあげて水気をきる。
ピーマンは縦半分に切って種をとり、繊維に逆らって(横向きに)細切りにする。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。 - 豚肉は1cm幅に切り、塩、コショウ、半量の酒を入れてもむ。
残りの酒を加えてもむ。片栗粉を入れてさらにもむ。 - フライパンにサラダ油、豚肉を入れて中火でほぐし炒める。
- 豚肉に火が通ったらザルを入れたボウルに入れる。
- 【4】のボウルに残った油をフライパンに戻し、じゃがいもを入れて炒める。豚肉のザルに入れる。
- 同じフライパンにピーマンを入れて炒め、豚肉、じゃがいもを加え、合わせ調味料を入れてひと炒めする。

