相葉君レシピ

2023年7月16日放送
#505『マナブ!旬の産地ごはん~浦和の新じゃがいも~』

「新じゃがの煮っころがし」
[材料](4人分)
じゃがいも(男爵いも)
小10個
<合わせ調味料>
200mL
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
サラダ油
大さじ3
[作り方]
  1. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れる。転がしながら焼き目をつける。
  3. 余分なサラダ油をキッチンペーパーで取り、合わせ調味料を加える。
  4. 中火で18分ほど、汁気がなくなるまで煮る。


「いもなます」
[材料](4人分)
じゃがいも(メークイン)
中3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむいて細切りにし、30分ごとに水を変えながら2時間以上水にさらす。
    ザルにあげて水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油、じゃがいもを入れて中火で炒める。
  3. じゃがいもにサラダ油が回ったら酢、砂糖、塩を入れ、汁気がなくなるまで炒める。


「いもフライ」
[材料](2人分)
じゃがいも(男爵いも)
中4個
少々
コショウ
少々
薄力粉
パン粉
揚げ油
<ソース>
ウスターソース
大さじ4
砂糖
大さじ2
[作り方]
  1. じゃがいもを四つ切りにする。
  2. 鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、中火で8分ほど茹でる。
    ざるにあげて水気を切り、塩、コショウをふる。
  3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の衣をつけ、180℃の油で1分ほど揚げる。
  4. ウスターソース、砂糖を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  5. お好みでいもフライにソースをかける。


「じゃがいもオムレツ」
[材料](2人分)
じゃがいも(メークイン)
中1個
3個
牛乳
大さじ2
少々
コショウ
少々
バター
15g
ピザ用チーズ
30g
トマトケチャップ
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
    耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. じゃがいもを軽くつぶし、卵、牛乳、塩、コショウを入れる。泡だて器で混ぜる。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けてきたら【2】を入れる。
  4. ゴムベラで中央を軽くまぜ、手前半分にチーズを入れて半分に折る。トマトケチャップをかける。


「4種のじゃがいもカレー」
[材料](4~5人分)
じゃがいも(メークイン・男爵いも・アンデスレッド・シャドークイーン)
400g
玉ねぎ
1と1/2個
豚こま切れ肉
200g
700mL
カレールウ
1/2箱
サラダ油
ごはん
[作り方]
  1. じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を引き、豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. じゃがいもを入れてひと炒めし、水を加えて蓋をし、15分煮る。
  4. 火を止めてカレールウを溶かし、1分ほど煮る。
  5. 器にごはんを盛り、カレーをかける。


「肉じゃが」
[材料](3〜4人分)
じゃがいも(メークイン)
大2個
豚バラ薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
絹さや
3枚
砂糖
大さじ1/2
和風顆粒ダシ
小さじ1/3
400mL
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
[作り方]
  1. じゃがいもは皮を剥かずひと口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
    にんじんは皮を剥かず乱切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. 火を付けていないフライパンに、砂糖、和風顆粒ダシ、水、しょう油、みりんを入れる。
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉を入れる。
  3. 火をつけずに具材をつゆにほぐし、キッチンペーパーの真ん中に穴をあけて落し蓋をする。
    中火で20分ほど混ぜずに煮込む。一度冷まして味をしみ込ませる。
  4. 再び中火にかけ、煮汁を全体にかけて6~7分ほど含め煮する。
    キッチンペーパーをしぼり、煮汁を戻す。煮立ったら、筋を取った絹さやを入れる。


「ポテトサラダ」
[材料](4人分)
じゃがいも(男爵いも)
中6個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/3本
ベーコンスライス
3枚
ゆで卵
3個
コンソメ顆粒
小さじ1/2
三温糖
小さじ1強
マヨネーズ
大さじ5
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
    玉ねぎ、きゅうりはスライスして水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
    ベーコンは1cm幅に切り、油をしかないフライパンでこんがりと焼く。卵は9分茹でて殻をむく。
  2. 鍋にじゃがいも、かぶる程度の水、コンソメ顆粒、三温糖を入れ、中火で15分ほど煮る。
  3. じゃがいもを湯切りし、中火にかけて余分な水分を飛ばす。
  4. ゆで卵は黄身と白身に分ける。黄身は手でほぐし、白身は粗みじん切りにする。
  5. 湯切りしたじゃがいもにベーコン、ゆで卵の黄身と白身、玉ねぎ、きゅうり、
    マヨネーズ、粗挽きコショウを混ぜ合わせる。


「ポテ・ピー・チンジャオ」
[材料](2人分)
じゃがいも(メークイン)
中2個
ピーマン
6コ
豚バラ薄切り肉
100g
ひとつまみ
コショウ
少々
大さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
<合わせ調味料>
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
コショウ
少々
片栗粉
小さじ1/2
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむかずに細切りにする。水で洗ってザルにあげて水気をきる。
    ピーマンは縦半分に切って種をとり、繊維に逆らって(横向きに)細切りにする。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は1cm幅に切り、塩、コショウ、半量の酒を入れてもむ。
    残りの酒を加えてもむ。片栗粉を入れてさらにもむ。
  3. フライパンにサラダ油、豚肉を入れて中火でほぐし炒める。
  4. 豚肉に火が通ったらザルを入れたボウルに入れる。
  5. 【4】のボウルに残った油をフライパンに戻し、じゃがいもを入れて炒める。豚肉のザルに入れる。
  6. 同じフライパンにピーマンを入れて炒め、豚肉、じゃがいもを加え、合わせ調味料を入れてひと炒めする。