バックナンバー

2023年2月5日放送
#483『マナブ!大豆から豆腐づくり!』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
毎年恒例の企画!大豆から豆腐づくり!
昨年の7月に種を撒いた畑で大豆を収穫します!今年の大豆の出来栄えは!?

収穫した大豆を使って、まずは“豆乳”を作ります!
豆腐の材料となる豆乳を上手に作ることはできるのでしょうか!?

そして、いよいよ豆腐作りに挑戦!
冷やした豆乳から、“絹豆腐”を作っていきます!
豆乳とにがりを混ぜてかまどで蒸し、冷やせば完成!
イチから作った豆腐の美味しさにマナブメンバー大興奮!

そして今回は、日本全国のお豆腐屋さんにアレンジ料理を教えていただきました!

まずは、青森県のお豆腐屋さんから学ぶ“お豆腐ディップ”!
絹豆腐の水気を絞って、チーズなどと混ぜるだけの簡単料理!
水分が多いと味が薄くなってしまうため、しっかりと水気を絞るのが重要なんです!
野菜スティックやバゲットにつけていただきます!

続いては、“豆腐団子”!
群馬県のお豆腐屋さんからレシピを教えていただきました!
使う材料は、なんと豆腐と片栗粉だけというシンプルで簡単な一品!
豆腐で作るヘルシーな団子のお味は・・・?

他にも、木綿豆腐を使って作る“豆腐天丼”や、“肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ”、
豆乳を絞ったあとに残った「おから」を使う”スコップコロッケ“など
豆腐をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!