相葉君レシピ

2023年2月5日放送
#483『マナブ!大豆から豆腐づくり!』

「豆乳」
[材料](作りやすい分量)
乾燥大豆
150~180g(吸水後400g)
水(ミネラルウォーター)
480mL
[作り方]
    <下準備>
  1. ・大豆を水洗いし、たっぷりの水(分量外)に20時間浸けておく。
  1. しっかりと水気を切った大豆と水をミキサーへ入れ、なめらかになるまで撹拌する。
    ※指で触ってざらつきがなくなるくらいが目安
  2. 鍋に移し、焦げないように木べらで混ぜながら5~10分弱火にかける。
  3. 沸騰して泡が上がってきたら、火を止めて泡が落ち着くまで置く。
  4. 濾し袋に入れて絞る。


「絹豆腐」
[材料](1丁(流しかん1台)分)
豆乳
500mL
にがり
大さじ1
お好みの薬味
[作り方]
  1. 型に冷やした豆乳とにがりを注ぎ、にがりが全体に行き渡るよう、静かに混ぜる。
    アルミホイルでフタをして、蒸し器に入れる。
  2. 中火で約15分蒸し、火を止めて10分そのまま置く。
  3. 冷蔵庫で約2時間冷やす。
  4. 4等分に切り、型から外して冷水にさらす。


「パンに合う!おとうふディップ」
[材料](作りやすい分量)
絹豆腐
200g
クリームチーズ
50g
練りゴマ
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
小さじ1/3
フランスパン
野菜スティック
[作り方]
    <下準備>
  1. ・絹豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をしっかりと切る。
    ※目安は100gになる程度まで
  2. ・クリームチーズをやわらかくなるまで常温においておく
  1. ボウルに豆腐とクリームチーズをいれ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  2. 練りゴマ、すりゴマ、塩を加えて混ぜ合わせる。


「肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ」
[材料](4個分)
木綿豆腐
1丁
豚ロース薄切り肉
4枚
スライスチーズ
1枚
大葉
8枚
白味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
コショウ
少々
小麦粉
パン粉
ポン酢
[作り方]
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 豆腐は厚さを半分にし、8等分する。チーズは縦4等分に切る。
  3. 白味噌とみりんを混ぜ合わせ、豆腐の片面に塗る。チーズを挟み、大葉で包む。
  4. 豚肉の片面に塩、コショウをして豆腐を巻く。
  5. 小麦粉をまぶし、溶き卵とパン粉をつけて170℃の油で3分半揚げる。


「豆腐天丼」
[材料](2人分)
木綿豆腐
200g
ちりめんじゃこ
10g
しょうが
10g
大葉
2枚
小麦粉
100g
炭酸水
140mL
少々
かつお昆布だし
80mL
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
ごはん
2膳
青ネギ
[作り方]
  1. 水切りした木綿豆腐をさいの目に切り、塩を振る。
    大葉・しょうがを千切りにする。
  2. ボウルに小麦粉、炭酸水を合わせて衣を作り、木綿豆腐、ちりめんじゃこ、大葉、しょうがを加えてざっくりと混ぜる。
  3. 半量ずつ、170〜180℃の油で5分揚げる。
  4. 鍋、もしくはフライパンに、かつお昆布だし、みりん、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 丼にごはんを盛り、天つゆをかけてかき揚げをのせ、さらに天つゆをたっぷりかけて青ネギを散らす。


「豆腐のスコップコロッケ」
[材料](4人分)
絹豆腐
180g
おから
100g
じゃがいも
小4個
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
70g
小さじ1
コショウ
少々
パン粉
30g
オリーブオイル
大さじ1
サラダ油
少々
乾燥パセリ
[作り方]
  1. じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、やわらかくなるまで茹でて潰す。
  2. フライパンでパン粉をきつね色になるまで乾煎りし、取り出しておく。
  3. フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。おからとひき肉を加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調える。
  4. じゃがいもに炒めた具材と絹豆腐を入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。パン粉をまんべんなく広げ、オリーブオイルを回しかける。
  5. オーブントースターで軽く焦げ色がつくまで焼き、乾燥パセリを振る。


「豆腐団子 」
[材料](作りやすい分量)
絹豆腐
150g
片栗粉
150g
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ5
[作り方]
  1. ボウルに絹豆腐と片栗粉を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
  2. 沸騰したお湯に小さく丸めた生地を入れる。お団子が浮いてきたら、そこから5分茹でる。
  3. 砂糖、みりん、しょう油、片栗粉、水を耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 全体を滑らかになるまでしっかりと混ぜ、豆腐団子にかける。