2023年2月5日放送
#483『マナブ!大豆から豆腐づくり!』
「豆乳」
[材料](作りやすい分量)
- 乾燥大豆
- 150~180g(吸水後400g)
- 水(ミネラルウォーター)
- 480mL
[作り方]
- <下準備>
- ・大豆を水洗いし、たっぷりの水(分量外)に20時間浸けておく。
- しっかりと水気を切った大豆と水をミキサーへ入れ、なめらかになるまで撹拌する。
※指で触ってざらつきがなくなるくらいが目安 - 鍋に移し、焦げないように木べらで混ぜながら5~10分弱火にかける。
- 沸騰して泡が上がってきたら、火を止めて泡が落ち着くまで置く。
- 濾し袋に入れて絞る。
「絹豆腐」
[材料](1丁(流しかん1台)分)
- 豆乳
- 500mL
- にがり
- 大さじ1
- お好みの薬味
[作り方]
- 型に冷やした豆乳とにがりを注ぎ、にがりが全体に行き渡るよう、静かに混ぜる。
アルミホイルでフタをして、蒸し器に入れる。 - 中火で約15分蒸し、火を止めて10分そのまま置く。
- 冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 4等分に切り、型から外して冷水にさらす。
「パンに合う!おとうふディップ」
[材料](作りやすい分量)
- 絹豆腐
- 200g
- クリームチーズ
- 50g
- 練りゴマ
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- フランスパン
- 野菜スティック
[作り方]
- <下準備>
- ・絹豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をしっかりと切る。
※目安は100gになる程度まで - ・クリームチーズをやわらかくなるまで常温においておく
- ボウルに豆腐とクリームチーズをいれ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 練りゴマ、すりゴマ、塩を加えて混ぜ合わせる。
「肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ」
[材料](4個分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 8枚
- 白味噌
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- ポン酢
[作り方]
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 豆腐は厚さを半分にし、8等分する。チーズは縦4等分に切る。
- 白味噌とみりんを混ぜ合わせ、豆腐の片面に塗る。チーズを挟み、大葉で包む。
- 豚肉の片面に塩、コショウをして豆腐を巻く。
- 小麦粉をまぶし、溶き卵とパン粉をつけて170℃の油で3分半揚げる。
「豆腐天丼」
[材料](2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- しょうが
- 10g
- 大葉
- 2枚
- 小麦粉
- 100g
- 炭酸水
- 140mL
- 塩
- 少々
- かつお昆布だし
- 80mL
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- ごはん
- 2膳
- 青ネギ
[作り方]
- 水切りした木綿豆腐をさいの目に切り、塩を振る。
大葉・しょうがを千切りにする。 - ボウルに小麦粉、炭酸水を合わせて衣を作り、木綿豆腐、ちりめんじゃこ、大葉、しょうがを加えてざっくりと混ぜる。
- 半量ずつ、170〜180℃の油で5分揚げる。
- 鍋、もしくはフライパンに、かつお昆布だし、みりん、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 丼にごはんを盛り、天つゆをかけてかき揚げをのせ、さらに天つゆをたっぷりかけて青ネギを散らす。
「豆腐のスコップコロッケ」
[材料](4人分)
- 絹豆腐
- 180g
- おから
- 100g
- じゃがいも
- 小4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 70g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- パン粉
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 乾燥パセリ
[作り方]
- じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、やわらかくなるまで茹でて潰す。
- フライパンでパン粉をきつね色になるまで乾煎りし、取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。おからとひき肉を加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調える。
- じゃがいもに炒めた具材と絹豆腐を入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。パン粉をまんべんなく広げ、オリーブオイルを回しかける。
- オーブントースターで軽く焦げ色がつくまで焼き、乾燥パセリを振る。
「豆腐団子 」
[材料](作りやすい分量)
- 絹豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
[作り方]
- ボウルに絹豆腐と片栗粉を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
- 沸騰したお湯に小さく丸めた生地を入れる。お団子が浮いてきたら、そこから5分茹でる。
- 砂糖、みりん、しょう油、片栗粉、水を耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜて600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 全体を滑らかになるまでしっかりと混ぜ、豆腐団子にかける。