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2022年10月2日放送
#468『マナブ!荒川の天然うなぎで超おいしいうな重を作りたい!&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、荒川で獲れた天然うなぎでうな重作りと釜-1グランプリの2本立て!

《マナブ!荒川の天然うなぎで超おいしいうな重を作りたい!》
実は東京の荒川で天然うなぎが獲れるんです!
そこで今回はうなぎ漁を行なっている漁師さんのもとに伺い、うなぎ漁を学びます!
天然うなぎの色の特徴や、その以外な捕獲方法に一同驚愕!

そして、うなぎで超おいしい“うな重”を作るべく、うなぎの専門店の方から作り方を学びます!

しかし、うなぎは「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」と言われるほどかなりの修行が必要!
数々の魚を捌いてきた相葉くん。
2019年にもうなぎを捌いた経験がありますが、久しぶりのうなぎには大苦戦!?

そして、いよいようなぎを焼いていく工程へ!
少し焼いてから、長時間蒸すことで、ふわとろ食感になるんです!
前回、ふわとろになったうなぎを蒸し器の中から取り出す際に、身を崩してしまった相葉くん。
その工程に今回も挑戦!果たして成功できるのでしょうか!?

他にも、“うな重”には欠かせない“あの料理”や、うなぎの骨を使った意外な料理も!?
うなぎ漁師さんおすすめのうなぎ料理も登場します!


《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、2連勝中の「ネギ塩豚バラ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、滋賀県の郷土料理を釜飯にした「焼鯖そうめん釜飯」!

今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!