2022年9月25日放送
#467『“それ”がいる秋の森で旬の“それ”を見つけて食べよう&釜−1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:江口のりこ
ゲスト:江口のりこ
今週は、秋の森で旬の“それ”を見つけて食べる企画と釜-1グランプリの2本立て!
今回は、9月30日公開の相葉くん主演映画『“それ”がいる森』から
俳優の江口のりこさんがゲストに来てくれました!
まずは、森の中で旬の“それ”を探します!
ひらけた場所に出ると、丸くてイガイガの旬の“それ”を発見!
農家さんに教えていただきながらみんなで栗拾いをします!
とれたての栗を3種類の調理方法で食べ比べしてみます。
「焼き」「茹で」「蒸し」の味の違いとは・・・?
今回は、過去に農家さんから教わった料理を江口さんに振る舞います!
まずは、栗の定番料理といえば“栗おこわ”!
もち米と栗の相性抜群のそのお味は?
続いて、色んな料理に使える万能マロンクリーム!
そんなマロンクリームを使って“栗のクリームコロッケ”と“栗のクリームパスタ”を作ります!
果たして、栗とクリームの相性は・・・?
相葉くんの提案で、マロンクリームと栗の甘露煮を使って、“モンブラン”を作ります!
みんなの出来栄えはいかに!?
さらに、山形県の名店から栗がたっぷり入った“栗蒸しようかん”のレシピを教わります!
一体どんなようかんが登場するのでしょうか?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「ネギ塩豚バラ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、ジャンクフードをイメージした「チーズバーガー風釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!
今回は、9月30日公開の相葉くん主演映画『“それ”がいる森』から
俳優の江口のりこさんがゲストに来てくれました!
まずは、森の中で旬の“それ”を探します!
ひらけた場所に出ると、丸くてイガイガの旬の“それ”を発見!
農家さんに教えていただきながらみんなで栗拾いをします!
とれたての栗を3種類の調理方法で食べ比べしてみます。
「焼き」「茹で」「蒸し」の味の違いとは・・・?
今回は、過去に農家さんから教わった料理を江口さんに振る舞います!
まずは、栗の定番料理といえば“栗おこわ”!
もち米と栗の相性抜群のそのお味は?
続いて、色んな料理に使える万能マロンクリーム!
そんなマロンクリームを使って“栗のクリームコロッケ”と“栗のクリームパスタ”を作ります!
果たして、栗とクリームの相性は・・・?
相葉くんの提案で、マロンクリームと栗の甘露煮を使って、“モンブラン”を作ります!
みんなの出来栄えはいかに!?
さらに、山形県の名店から栗がたっぷり入った“栗蒸しようかん”のレシピを教わります!
一体どんなようかんが登場するのでしょうか?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「ネギ塩豚バラ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、ジャンクフードをイメージした「チーズバーガー風釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!