2022年9月18日放送
#466『行列のできる名店のアレを作りたい!&マナブ!旬の産地ごはん〜船橋の梨〜』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、『行列のできる名店のアレを作りたい!』と『産地ごはん』の2本立て!
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
京都で人気の、トロトロなのにコシのある“わらび餅”に挑戦します!
一体どんなわらび餅が登場するのでしょうか?
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県船橋市で栽培されている“梨“!
糖度が高くジューシーな“豊水”
糖度が高く酸味が少ない“あきづき”
むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨をいただきます!
今回は、お肉と相性抜群な梨の絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“梨の生姜焼き”!
すりおろした梨と調味料を合わせ、豚肉を漬けて焼くだけのシンプル料理!
続いては、人気の韓国料理!“梨のヤンニョムチキン”
鶏肉と調味料を合わせ、揚げ焼きするだけ!
そして、豚肉、鶏肉ときたら、次は牛肉!“豚キムチ牛丼”を作ります!
薄く切った梨と牛肉、調味料で炒めた梨牛丼に、
梨とキムチペーストを漬けた梨キムチを乗せるだけ!
ほかにも、梨と魚を合わせた料理や、梨のスイーツなど
梨の絶品料理が続々登場します!
お楽しみに!!
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
京都で人気の、トロトロなのにコシのある“わらび餅”に挑戦します!
一体どんなわらび餅が登場するのでしょうか?
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県船橋市で栽培されている“梨“!
糖度が高くジューシーな“豊水”
糖度が高く酸味が少ない“あきづき”
むせるほど甘く、希少な“秀玉(しゅうぎょく)”の3種類の梨をいただきます!
今回は、お肉と相性抜群な梨の絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“梨の生姜焼き”!
すりおろした梨と調味料を合わせ、豚肉を漬けて焼くだけのシンプル料理!
続いては、人気の韓国料理!“梨のヤンニョムチキン”
鶏肉と調味料を合わせ、揚げ焼きするだけ!
そして、豚肉、鶏肉ときたら、次は牛肉!“豚キムチ牛丼”を作ります!
薄く切った梨と牛肉、調味料で炒めた梨牛丼に、
梨とキムチペーストを漬けた梨キムチを乗せるだけ!
ほかにも、梨と魚を合わせた料理や、梨のスイーツなど
梨の絶品料理が続々登場します!
お楽しみに!!