
2022年9月18日放送
#466『行列のできる名店のアレを作りたい!&マナブ!旬の産地ごはん〜船橋の梨〜』
「わらびもち」
[材料]
- わらびもち粉
- 80g
- 和三盆糖
- 30g
- グラニュー糖
- 70g
- 水(ミネラルウォーター)
- 500mL
- 水(ミネラルウォーター)
※途中追加分 - 100mL
- <黒蜜>
- 黒糖
- 150g
- 水
- 150mL
- しょう油
- 少々
→水を火にかけ黒糖を入れ、沸騰しない程度の火加減で合わせる。
黒糖が完全に溶けたら、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、冷ます。
- <きな粉>
- きな粉
- 40g
- 和三盆糖
- 8g
[作り方]
- ボウルにわらびもち粉、和三盆糖、グラニュー糖、水を入れ、溶け残りがないようによく混ぜ合わせる。
- 漉しながら鍋に入れ、中火にかける。
★ポイント 濾しながら鍋に入れることで溶け残りを完全になくす。 - 焦げ付かないように、しゃもじで絶えずかき混ぜながら火を入れ、鍋底から徐々に固まり出したら全体がゲル状になるまで練るように混ぜる。
★ポイント 塊ができ始めると一気に全体が固まるので注意 - 弱火にして、鍋を火にかけたり離したりを繰り返しながら透明感が出るまでしっかり混ぜる。
★ポイント 火から離して練ることで食感を調整 - 透明感が出たら追加分の水を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- しゃもじですくって落とした生地が、糸を引くように伸びるかたさになるように仕上げる。
★ポイント 水を追加して粘り具合を調整する - 粗熱が取れたら口金のついていない絞り袋に入れ、口を切る。
- 氷水を準備し、その中へ約5cmの円形になるように絞り出す。
そのまま5分程冷やす。 - 器にかき氷を平らに盛り、その上へわらび餅をそっと盛り付け、黒蜜を添える。
「梨のヤンニョムチキン」
[材料](2~3人分)
- <ヤンニョムだれ>
- 梨
- 100g(1/4~1/3個)
- コチュジャン
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 青ねぎ
- 揚げ油
[作り方]
- 梨は皮をむいて芯をとり、5mm程度のみじん切りにする。
鶏ムネ肉をひと口大に切る。 - 密閉袋に鶏肉、酒、塩、コショウ、ゴマ油を入れて揉み、片栗粉を加えて鶏肉にしっかりとつける。
- フライパンに、深さ1cmくらいの油を入れて中火で温め、鶏肉を入れて全体を5分揚げ焼きにする。
- ボウルに梨、コチュジャン、ゴマ油、粗挽きコショウを入れて混ぜ、揚げ焼きした鶏肉を加えて絡める。
- 器に盛り、青ねぎを散らす。
「梨キムチ」
[材料](作りやすい分量)
- 梨(角切り)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- <キムチペースト>
- 梨(すりおろし)
- 100g(1/3~1/4個)
- 韓国粉唐辛子
- 大さじ1
- 韓国粗挽き唐辛子
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
[作り方]
- 梨は皮をむいて芯を取り、角切りとすりおろしにする。
- ボウルに粉唐辛子、粗挽き唐辛子、すりおろした梨、塩麹、ニンニクを混ぜ合わせる。
- 密閉袋に角切りの梨、塩を入れて揉む。
- キムチペーストを加えて全体に馴染ませ、冷蔵庫で2時間置く。
「梨キムチ牛丼」
[材料](2人分)
- 梨
- 200g(1/2~2/3個)
- 牛こまぎれ肉
- 150g
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 2膳
- 梨キムチ
- お好みの量
[作り方]
- 梨は皮をむいて芯を取り、半分は2mm程度の薄切り、半分はすりおろす。
- ボウルに牛肉、すりおろした梨、しょう油、酒を入れて揉み、10分漬ける。
- フライパンにサラダ油を引き、牛肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
薄切りの梨を加え、1分炒めて火を止める。 - ごはんの上に盛り、梨キムチをのせる。
「梨の生姜焼き」
[材料](1人分)
- 梨
- 1/2個
- しょうが焼き用豚肉
- 2枚
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- しょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 千切りキャベツ
[作り方]
- 梨としょうがは皮をむいてすりおろす。
- バットに梨、しょうが、しょう油、酒、酢を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて落としラップをする。10分ほどそのまま漬ける。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉を焼く。
- 豚肉の両面に焼き色がついたらタレを加えて強火にし、タレを絡めながら水分が飛ぶまで煮詰める。
- キャベツを盛った器に豚肉をのせ、タレをかける。
「梨と金目鯛の煮付け」
[材料](2人分)
- 梨
- 1個
- 金目鯛
- 2切れ
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- 水
- 100mL
[作り方]
- 梨は皮をむいて芯を取り、半分は1/8のくし形に切ってそれをさらに3等分、半分はすりおろす。
しょうがは薄切りにする。 - フライパンにすりおろした梨、水、酒、しょう油、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら金目鯛と切った梨を入れ、落とし蓋をして5分煮る。
- 落とし蓋を取り、煮汁を金目鯛にかけながら5分煮る。
「梨の万能コンポート」
[材料](作りやすい分量)
- 梨
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
[作り方]
- 梨は皮をむいて芯を取り、16等分に切る。
- 鍋に梨を並べて砂糖、白ワインを入れ、中弱火で5分煮る。
- 返して、さらに5分煮たら火を止め、レモン汁を加えてそっと混ぜる。
- バットに移し、粗熱が取れたら2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
「梨ソルベ」
[材料]
- 梨のコンポート
[作り方]
- 梨のコンポートをミキサー等でピューレ状になるまで攪拌し、バットに入れて冷凍庫で約2時間凍らせる。
- 固まったらフォークでかき混ぜ、器に盛る。

