2022年8月14日放送
#461『マナブ!旬の産地ごはん〜奥久慈なす〜&行列のできる名店のアレを作りたい!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、『行列のできる名店のアレを作りたい!』と『産地ごはん』の2本立て!
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
今回は夏にぴったりの“かき氷”に挑戦します!
一体どんなかき氷が登場するのでしょうか?
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、茨城県で栽培され、
太陽の光をたっぷり浴び“黒いダイヤ”とも呼ばれるブランド食材“奥久慈なす”
煮ても、焼いても、炒めてもいい、すべての料理法に向いているのだとか!
そんな奥久慈なすを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“なすポン和え”!
塩もみしたなすに、調味料を和えるだけのシンプル料理!
続いては、お弁当にもおすすめ!“なすの豚肉巻き”
なすを豚肉に巻いて焼くだけ!
そのお味とは!?
さらに、いろんな料理に合う “万能そぼろなす味噌”!
ごはんや豆腐、炒めものに入れてもおいしいのですが、
今回、どんなアレンジ料理ができるのでしょうか!?
ほかにも、簡単にできるなす料理や、なすのどんぶりなどが続々登場します!
お楽しみに!!
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
今回は夏にぴったりの“かき氷”に挑戦します!
一体どんなかき氷が登場するのでしょうか?
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、茨城県で栽培され、
太陽の光をたっぷり浴び“黒いダイヤ”とも呼ばれるブランド食材“奥久慈なす”
煮ても、焼いても、炒めてもいい、すべての料理法に向いているのだとか!
そんな奥久慈なすを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“なすポン和え”!
塩もみしたなすに、調味料を和えるだけのシンプル料理!
続いては、お弁当にもおすすめ!“なすの豚肉巻き”
なすを豚肉に巻いて焼くだけ!
そのお味とは!?
さらに、いろんな料理に合う “万能そぼろなす味噌”!
ごはんや豆腐、炒めものに入れてもおいしいのですが、
今回、どんなアレンジ料理ができるのでしょうか!?
ほかにも、簡単にできるなす料理や、なすのどんぶりなどが続々登場します!
お楽しみに!!