相葉君レシピ

2022年8月14日放送
#461『マナブ!旬の産地ごはん~奥久慈なす~&行列のできる名店のアレを作りたい!』

「塩キャラメルグラノーラかき氷」
[材料]
ブロック氷
1個
<ミルクソース>
牛乳
100mL
練乳
100mL
<焦がしキャラメルソース>
グラニュー糖
50g
牛乳
25mL
生クリーム
25mL
<ホイップ>
生クリーム
200mL
砂糖
15g
グラノーラ
[作り方]
  1. ブロック氷を冷凍庫から出して、冷蔵庫で約1時間置く。
  2. ミルクソースを作る。
    練乳と牛乳を1:1の割合で混ぜ合わせる。
  3. 焦がしキャラメルソースを作る。
    鍋にグラニュー糖を入れて、泡立つまで弱火で約3分30秒煮詰め火からおろす。
    牛乳、生クリームを加えて素早くかき混ぜ、再度火にかけてダマを溶かすように混ぜて火からおろし、ボウルに移して冷ます。
  4. ホイップを作る。
    生クリーム、砂糖を混ぜ、氷水に当てて冷やしながら泡立て器でとろりとするまで泡立てる。(六分立て)
  5. 氷を削り、器にある程度盛ったら、ミルクソース、キャラメルソースをかける。
  6. 上からまた氷を削り、ミルクソースをかけてホイップをのせる。
    グラノーラ、塩をふりかけ、仕上げにキャラメルソースを網目状にかける。


「なすポン和え」
[材料](1人分)
なす
大1本(120g)
大葉
2枚分
ふたつまみ
ポン酢
大さじ1
[作り方]
  1. なすのヘタを落として縦8等分に切り、それをさらに半分に切る。
    大葉は千切りにする。
  2. 密閉袋に切ったなすと塩を入れて揉み込んで3分置き、出てきた水分を拭き取る。
  3. ボウルに塩もみしたなす、ポン酢、千切りにした大葉を入れて和える。


「なすステーキ」
[材料](1人分)
なす
1本
サラダ油
大さじ2
しょう油
おろししょうが
[作り方]
  1. なすを縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油を引き、なすの皮目を下にして並べ、中火で3分焼く。
    皮目が焼けたら裏返し、焼き色がつくまで2分焼く。
  3. 皿に盛り付けて、お好みでしょう油をかけ、おろししょうがをのせる。


「なすステーキ炒飯」
[材料](1人分)
焼きなすステーキ
1本分
豚バラ薄切り肉
50g
ごはん
180g
しょう油
小さじ1
[作り方]
  1. なすステーキを細かく切る。豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を引かずに豚バラ肉を並べ、中火で炒める。
    あたたかいごはんを加え、ほぐしながら炒める。
  3. 切ったなすステーキを加えてさっと炒めたら、しょう油を回し入れる。


「なすの豚肉巻き」
[材料](2人分)
なす
小1本
豚バラ薄切り肉
4枚
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
[作り方]
  1. なすを縦4等分のくし切りにする。豚バラ肉に塩とコショウを振って下味をつける。
  2. なすに豚バラ肉を巻き、手で握ってしっかりと馴染ませ、全体に薄く片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにゴマ油を引いて中火で温め、肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
  4. 全体に焼き色がついたら、酒を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。


「万能なすそぼろ味噌」
[材料](作りやすい分量)
なす
2本
しょうが
1/2片
豚挽き肉
100g
大さじ1
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
[作り方]
  1. なすは1cm角の角切りにし、水に5分さらしてアクを抜く。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油としょうがを入れて弱火で温め、香りが立ったら豚挽き肉と酒を加えてほぐしながら炒める。
  3. 豚挽き肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
  4. みそとみりんを加えて、しんなりするまで煮る。


「万能なすそぼろうどん」
[材料](1人分)
万能なすそぼろ
200g
冷凍稲庭うどん
1玉
卵黄
1個分
青ねぎ
[作り方]
  1. うどんを規定時間通り茹で、氷水で洗ってしめる。
  2. ボウルにうどんと万能そぼろなす味噌を入れて、よく絡めたら皿に盛り、中央に卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。


「なすの焼き浸し」
[材料](2人分)
なす
2本
めんつゆ
50mL
100mL
かつおぶし
ゴマ油
大さじ1
[作り方]
  1. なすを縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。
  2. フライパンにゴマ油を引いて中火で温め、なすの皮目を下にして並べて焼き目がつくまで両面を焼く。
  3. 水とめんつゆを合わせてフライパンに加え、一煮立ちさせる。
  4. 皿に盛り、かつおぶしを添える。


「なすの蒲焼丼」
[材料](1人分)
なす
1本
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ1
しょうが
小さじ1
ごはん
1膳
青ネギ
山椒
[作り方]
  1. なすを縦に5mm幅の薄切りにし、両面に片栗粉を薄くまぶす。
    しょうがをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引いて中火で温め、両面に焼き色がつくまで5分焼く。
  3. なすを焼いている間に、みりん、酒、しょう油、しょうがを混ぜ合わせ、なすの焼き色がついたら弱火にして加え、軽く煮詰めながら絡める。
  4. ごはんを盛ったどんぶりにのせて青ネギを散らし、お好みで山椒をかける。


「なすの佃煮」
[材料]
なす
1kg
塩(塩漬け用)
15g~20g
しょう油
大さじ3
60mL
みりん
60mL
砂糖
50g
しょうが
みょうが
ゴマ
[作り方]
  1. なすはヘタを落として半月切りにして、一晩塩漬けする。
  2. 鍋にしょう油、酢、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 火を止めて、ナスの水気を絞り、調味液に加える。
  4. 刻んだしょうがやみょうが、ゴマなどのお好みの薬味を加えて和える。