2022年8月14日放送
#461『マナブ!旬の産地ごはん~奥久慈なす~&行列のできる名店のアレを作りたい!』
「塩キャラメルグラノーラかき氷」
[材料]
- ブロック氷
- 1個
- <ミルクソース>
- 牛乳
- 100mL
- 練乳
- 100mL
- <焦がしキャラメルソース>
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 25mL
- 生クリーム
- 25mL
- <ホイップ>
- 生クリーム
- 200mL
- 砂糖
- 15g
- グラノーラ
- 塩
[作り方]
- ブロック氷を冷凍庫から出して、冷蔵庫で約1時間置く。
- ミルクソースを作る。
練乳と牛乳を1:1の割合で混ぜ合わせる。 - 焦がしキャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖を入れて、泡立つまで弱火で約3分30秒煮詰め火からおろす。
牛乳、生クリームを加えて素早くかき混ぜ、再度火にかけてダマを溶かすように混ぜて火からおろし、ボウルに移して冷ます。 - ホイップを作る。
生クリーム、砂糖を混ぜ、氷水に当てて冷やしながら泡立て器でとろりとするまで泡立てる。(六分立て) - 氷を削り、器にある程度盛ったら、ミルクソース、キャラメルソースをかける。
- 上からまた氷を削り、ミルクソースをかけてホイップをのせる。
グラノーラ、塩をふりかけ、仕上げにキャラメルソースを網目状にかける。
「なすポン和え」
[材料](1人分)
- なす
- 大1本(120g)
- 大葉
- 2枚分
- 塩
- ふたつまみ
- ポン酢
- 大さじ1
[作り方]
- なすのヘタを落として縦8等分に切り、それをさらに半分に切る。
大葉は千切りにする。 - 密閉袋に切ったなすと塩を入れて揉み込んで3分置き、出てきた水分を拭き取る。
- ボウルに塩もみしたなす、ポン酢、千切りにした大葉を入れて和える。
「なすステーキ」
[材料](1人分)
- なす
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- しょう油
- おろししょうが
[作り方]
- なすを縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を引き、なすの皮目を下にして並べ、中火で3分焼く。
皮目が焼けたら裏返し、焼き色がつくまで2分焼く。 - 皿に盛り付けて、お好みでしょう油をかけ、おろししょうがをのせる。
「なすステーキ炒飯」
[材料](1人分)
- 焼きなすステーキ
- 1本分
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- ごはん
- 180g
- しょう油
- 小さじ1
[作り方]
- なすステーキを細かく切る。豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を引かずに豚バラ肉を並べ、中火で炒める。
あたたかいごはんを加え、ほぐしながら炒める。 - 切ったなすステーキを加えてさっと炒めたら、しょう油を回し入れる。
「なすの豚肉巻き」
[材料](2人分)
- なす
- 小1本
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- なすを縦4等分のくし切りにする。豚バラ肉に塩とコショウを振って下味をつける。
- なすに豚バラ肉を巻き、手で握ってしっかりと馴染ませ、全体に薄く片栗粉をまぶす。
- フライパンにゴマ油を引いて中火で温め、肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
- 全体に焼き色がついたら、酒を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。
「万能なすそぼろ味噌」
[材料](作りやすい分量)
- なす
- 2本
- しょうが
- 1/2片
- 豚挽き肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- なすは1cm角の角切りにし、水に5分さらしてアクを抜く。
しょうがはみじん切りにする。 - フライパンにゴマ油としょうがを入れて弱火で温め、香りが立ったら豚挽き肉と酒を加えてほぐしながら炒める。
- 豚挽き肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
- みそとみりんを加えて、しんなりするまで煮る。
「万能なすそぼろうどん」
[材料](1人分)
- 万能なすそぼろ
- 200g
- 冷凍稲庭うどん
- 1玉
- 卵黄
- 1個分
- 青ねぎ
[作り方]
- うどんを規定時間通り茹で、氷水で洗ってしめる。
- ボウルにうどんと万能そぼろなす味噌を入れて、よく絡めたら皿に盛り、中央に卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。
「なすの焼き浸し」
[材料](2人分)
- なす
- 2本
- めんつゆ
- 50mL
- 水
- 100mL
- かつおぶし
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- なすを縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。
- フライパンにゴマ油を引いて中火で温め、なすの皮目を下にして並べて焼き目がつくまで両面を焼く。
- 水とめんつゆを合わせてフライパンに加え、一煮立ちさせる。
- 皿に盛り、かつおぶしを添える。
「なすの蒲焼丼」
[材料](1人分)
- なす
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- ごはん
- 1膳
- 青ネギ
- 山椒
[作り方]
- なすを縦に5mm幅の薄切りにし、両面に片栗粉を薄くまぶす。
しょうがをみじん切りにする。 - フライパンにサラダ油を引いて中火で温め、両面に焼き色がつくまで5分焼く。
- なすを焼いている間に、みりん、酒、しょう油、しょうがを混ぜ合わせ、なすの焼き色がついたら弱火にして加え、軽く煮詰めながら絡める。
- ごはんを盛ったどんぶりにのせて青ネギを散らし、お好みで山椒をかける。
「なすの佃煮」
[材料]
- なす
- 1kg
- 塩(塩漬け用)
- 15g~20g
- しょう油
- 大さじ3
- 酢
- 60mL
- みりん
- 60mL
- 砂糖
- 50g
- しょうが
- みょうが
- ゴマ
[作り方]
- なすはヘタを落として半月切りにして、一晩塩漬けする。
- 鍋にしょう油、酢、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 火を止めて、ナスの水気を絞り、調味液に加える。
- 刻んだしょうがやみょうが、ゴマなどのお好みの薬味を加えて和える。