2022年7月31日放送
#459『マナブ!旬の産地ごはん〜足立の枝豆〜&釜-1グランプリ!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、東京都足立区で栽培されている“枝豆”!
足立区は、隅田川や荒川などの水資源に恵まれ、平坦な土地が多いことから、
古くから農耕が盛んに行われているのだそう。
特に枝豆の生産量は多く、足立区の特産品としてよく知られているのだとか!
そんな夏の食卓に欠かせない枝豆を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“枝豆ベーコンポテト焼き”!
明日からすぐに真似したくなるような簡単料理!
出来栄えはいかに・・・?
続いては“枝豆の豆乳そうめん”!
そうめんのつけ汁のレパートリーの1つに食い込むこと間違いなしの一品!
果たしてそのお味は?
ほかにも、いろんな料理に合う“枝豆ふりかけTKG”や、
マナブメンバー全員で挑戦する見た目も綺麗な“ずんだ葛饅頭”など
枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「豚味噌とうきび釜飯」!
この釜飯に挑むのは、暑い夏にぴったり!爽やかな酸味の「梅ぇミミガー釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、東京都足立区で栽培されている“枝豆”!
足立区は、隅田川や荒川などの水資源に恵まれ、平坦な土地が多いことから、
古くから農耕が盛んに行われているのだそう。
特に枝豆の生産量は多く、足立区の特産品としてよく知られているのだとか!
そんな夏の食卓に欠かせない枝豆を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“枝豆ベーコンポテト焼き”!
明日からすぐに真似したくなるような簡単料理!
出来栄えはいかに・・・?
続いては“枝豆の豆乳そうめん”!
そうめんのつけ汁のレパートリーの1つに食い込むこと間違いなしの一品!
果たしてそのお味は?
ほかにも、いろんな料理に合う“枝豆ふりかけTKG”や、
マナブメンバー全員で挑戦する見た目も綺麗な“ずんだ葛饅頭”など
枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「豚味噌とうきび釜飯」!
この釜飯に挑むのは、暑い夏にぴったり!爽やかな酸味の「梅ぇミミガー釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!