2022年7月24日放送
#458『マナブ!旬の産地ごはん〜市原のとうもろこし〜&釜-1グランプリ!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県市原市で栽培されている“とうもろこし”!
お世話になる農家さんが育てているのは、
真っ白な実で甘みが強いのが特徴の「白いおおもの」という種類のとうもろこし!
そんなとうもろこしを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“コーンしょう油マヨトースト”!
間違いがない組み合わせのトースト!
果たしてそのお味は?
さらに“とうもろこしの甘辛唐揚げ”!
とうもろこしを芯のまま揚げた唐揚げに甘辛いタレを絡めます!
ほかにも、夏にピッタリな“冷製スープ”や、
とうもろこしをふんだんに使った“クリームパスタ”など
絶品とうもろこし料理が続々登場します!
そして、小峠くんが「とうもろこし」をたっぷり使って
人生初(?)の“オムレツ”に挑戦!
その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」!
この釜飯に挑むのは、鹿児島の郷土料理の豚味噌を使った「豚味噌とうきび釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県市原市で栽培されている“とうもろこし”!
お世話になる農家さんが育てているのは、
真っ白な実で甘みが強いのが特徴の「白いおおもの」という種類のとうもろこし!
そんなとうもろこしを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“コーンしょう油マヨトースト”!
間違いがない組み合わせのトースト!
果たしてそのお味は?
さらに“とうもろこしの甘辛唐揚げ”!
とうもろこしを芯のまま揚げた唐揚げに甘辛いタレを絡めます!
ほかにも、夏にピッタリな“冷製スープ”や、
とうもろこしをふんだんに使った“クリームパスタ”など
絶品とうもろこし料理が続々登場します!
そして、小峠くんが「とうもろこし」をたっぷり使って
人生初(?)の“オムレツ”に挑戦!
その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」!
この釜飯に挑むのは、鹿児島の郷土料理の豚味噌を使った「豚味噌とうきび釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!