相葉君レシピ

2022年7月24日放送
#458『マナブ!旬の産地ごはん~市原のとうもろこし~&釜-1グランプリ!』

「茹でとうもろこし」
[材料]
とうもろこし
1本
適量
お湯
[作り方]
  1. 沸騰したお湯に塩を入れる。
  2. とうもろこしは薄皮を1~2枚残して皮をむき、沸騰したお湯に入れ、再沸騰してから3分茹でる。


「コーンしょう油マヨトースト」
[材料](2人分)
食パン
2枚
とうもろこし
1本
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
小さじ1
粗挽きコショウ
少々
マヨネーズ
適量
乾燥パセリ
[作り方]
  1. とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。
  2. ボウルにとうもろこし、マヨネーズ、しょう油、粗挽きコショウを入れたらよく混ぜ、食パンにのせてマヨネーズをかける。
  3. 250℃のオーブントースターで5分焼き、乾燥パセリをかける。


「とうもろこしの冷製スープ」
[材料](1人分)
とうもろこし
1本
牛乳
60mL
生クリーム
60mL
小さじ1/4
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。
  2. ハンドブレンダーで粗めのペーストにし、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
  3. ボウルにとうもろこしペースト、牛乳、生クリーム、塩、粗挽きコショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に注ぎ、刻んだパセリを散らす。


「とうもろこしのクリームパスタ」
[材料][材料](1人分)
とうもろこし
1本
とうもろこしペースト
大さじ3
パスタ
100g
ツナ
1缶
バター
20g
牛乳
150mL
粉チーズ
20g
お湯
1L
大さじ2
レモン
1/8個
乾燥パセリ
[作り方]
  1. とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、牛乳、生クリームを入れて中火で5分加熱する。
  3. 粉チーズを加えてさらに1分煮詰めたら、ツナ、とうもろこしペースト、とうもろこしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを表示時間通り茹でる。
  5. フライパンに茹で上がったパスタを加えて和える。
  6. 皿に移してレモンを搾り、パセリを散らす。


「とうもろこしの春巻き」
[材料](2本分)
とうもろこし
1本
春巻きの皮
2枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
<水溶き小麦粉>
薄力粉
大さじ1
大さじ1
揚げ油
[作り方]
  1. とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。
  2. 春巻きの皮に、コーン、半分におったチーズ、コーンの順において包み、水溶き小麦粉でとめる。
  3. 170℃の油できつね色になるまで3分ほど揚げる。


「とうもろこしの甘辛唐揚げ」
[材料](2人分)
とうもろこし
1本
片栗粉
大さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
粗挽きコショウ
適量
揚げ油
[作り方]
  1. とうもろこしの皮をむいて半分の長さに切り、さらに縦4等分に切る。
    揚げた時にはねるのを防ぐため、実に縦に切り込みを入れる。
  2. 袋に入れ、片栗粉を加えて振りまぜ、170℃の油で3分ほど揚げる。
  3. フライパンにしょう油、酒、みりん、おろしニンニク、おろししょうがを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 揚げたとうもろこしを加えて絡める。
  5. 皿に盛り、粗挽きコショウを振る。


「とうもろこしのリゾット」
[材料](2人分)
とうもろこし
1本
150g
1L
ブロックベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
大さじ3
小さじ1/2
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. とうもろこしの皮をむき、包丁で実を削ぐ。ベーコンは細切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、芯を入れ、弱火で10分加熱し、出汁を取る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、とうもろこし、ベーコンを加えて中火で1分炒める。
  4. 米を加えて弱火で2分炒める。
  5. とうもろこしの芯の茹で汁500mLを加え、あまりかき混ぜずに弱火で15分煮る。
  6. 粉チーズ、塩を加えて軽くかき混ぜる。
  7. 器に盛り、粗挽きコショウをかける。


「とうもろこしのオムレツ」
[材料](1人分)
とうもろこし
1本
3個
牛乳
30mL
ひとつまみ
粗挽きコショウ
少々
バター
20g
ケチャップ
適量
[作り方]
  1. とうもろこしは薄皮1~2枚を残して600Wのレンジで4分加熱し、薄皮をむいて包丁で実を削ぐ。
  2. ボウルに卵を溶き、牛乳、とうもろこし、塩、粗挽きコショウを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを引き、卵液を入れてかき混ぜながら加熱し、半熟になったら半分に折りたたみ、中火で焼く。
  4. 皿に盛り、ケチャップをかける。


「豚味噌とうきび釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
とうきびこざね
100g
620mL
120g
豚バラブロック
250g
ごぼう
50g
青唐辛子
10g
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
120g
青ネギ
[作り方]
  1. とうきびこざねを一晩水に浸す。豚バラ肉は1cm幅の棒状に切る。ごぼうはささがきにする。
  2. フライパンに豚バラ肉を入れて焼き目がつくまで焼き、青唐辛子、酒、みりん、砂糖、味噌を入れ、全体を炒め合わせる。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、浸したとうきびこざねを汁ごと加え、ごぼう、豚バラ肉、氷を加えて炊く。
  4. 茶碗に盛り、青ネギを散らす。
  5. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。