2022年7月17日放送
#457『マナブ!旬の産地ごはん〜富里のスイカ〜&行列のできる名店のアレを作りたい!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと、新企画!「行列のできる名店のアレを作りたい!」の2本立て!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県富里市で栽培されている“スイカ”!
お世話になる農家さんが育てているのは
皮際まで甘い“紅大”と、外見も中身も一風変わった“ブラックジャック”の2種類!
そんなスイカを使った夏にぴったりのスイカスイーツを地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“スイカシェイク”!
スイカと甘酒を使ったひんやりスイーツにマナブメンバー大興奮!
そのお味は・・・?
さらに、生地にも餡にもスイカを使った“スイカ大福”!
マナブメンバー全員で挑戦します!
果たして綺麗に作ることが出来るのでしょうか!?
ほかにも、 スイカを丸ごと使う“スイカゼリー”や、
3人の個性が爆発!?“スイカティラミス”など
スイカをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場します!
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
新企画!全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
今回は “水信玄餅”に挑戦します!
相葉くんは水信玄餅を再現することができるのでしょうか?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県富里市で栽培されている“スイカ”!
お世話になる農家さんが育てているのは
皮際まで甘い“紅大”と、外見も中身も一風変わった“ブラックジャック”の2種類!
そんなスイカを使った夏にぴったりのスイカスイーツを地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“スイカシェイク”!
スイカと甘酒を使ったひんやりスイーツにマナブメンバー大興奮!
そのお味は・・・?
さらに、生地にも餡にもスイカを使った“スイカ大福”!
マナブメンバー全員で挑戦します!
果たして綺麗に作ることが出来るのでしょうか!?
ほかにも、 スイカを丸ごと使う“スイカゼリー”や、
3人の個性が爆発!?“スイカティラミス”など
スイカをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場します!
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
新企画!全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
今回は “水信玄餅”に挑戦します!
相葉くんは水信玄餅を再現することができるのでしょうか?
お楽しみに!!