相葉君レシピ

2022年7月17日放送
#457『マナブ!旬の産地ごはん~富里のスイカ~&行列のできる名店のアレを作りたい!』

「スイカシェイク」
[材料](1人分)
スイカ(紅大)
200g
糀甘酒
100g
[作り方]
  1. スイカを適当な大きさに切ってボウルに入れ、手で揉んで潰したら種をとる。
  2. 密閉袋に入れて平らにならし、一晩冷凍庫に入れて凍らせる。
  3. 凍ったら小さく割り、糀甘酒を加えてハンドブレンダーで攪拌する。


「スイカ大福」
[材料](3個分)
スイカ(ブラックジャック)
お好みの大きさ
■ぎゅうひ
白玉粉
90g
砂糖
30g
スイカ果汁(ブラックジャック)
100mL
片栗粉
粒あん、こしあん、白あん
[作り方]
  1. スイカはハンドブレンダーで攪拌して果汁を濾しておく。(ぎゅうひ用)
    中に入れる用のスイカは、お好みの大きさに切り出し、キッチンペーパーで包んで余分な水分を吸い取る。
  2. ラップの上にあんこを丸く広げ、その上にスイカをのせて包んでおく。
  3. ボウルに白玉粉、砂糖、スイカ果汁を加えてよく混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 生地を取り出し、水に浸した木べらで練り合わせ、再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  5. もう一度生地をしっかりと練り、片栗粉を広げたバットに移して上からも片栗粉をふりかけて3等分に切り分ける。
  6. 温かいうちに広げて、あんことスイカを包む。


「スイカサンド」
[材料](2個分)
スイカ(ブラックジャック)
適量
生クリーム
200mL
クリームチーズ
80g
砂糖
大さじ3
レモン汁
少々
食パン(6枚入り)
2枚
[作り方]
  1. スイカをお好みの大きさ(ゴロゴロとしたブロック状、一枚の大きな板状など)に切り、キッチンペーパーで包んで余分な水分を吸い取る。
    食パンは耳を切り落としておく。
  2. 砂糖を加えてゆるく泡立てた生クリームに、常温に戻したクリームチーズとレモン汁を加え、角が立つまで混ぜる。
  3. ラップの上に食パンを置き、クリームを塗ってスイカをのせる。スイカの上にもクリームを塗る。
  4. 残りのパンを重ねてラップできつめに包み、斜めにカットする。


「スイカ丸ごとゼリー」
[材料](スイカ1/2個分)
スイカ(紅大)
1個
粉寒天
12g
大さじ5
[作り方]
  1. スイカを半分に切り、果肉をくり抜いてミキサーで攪拌したら、濾し器で果汁を濾す。
  2. スイカ果汁を鍋に入れて時々混ぜながら中火で20分煮詰め、1500mL分を取り分ける。
  3. 小さめの鍋に果汁を500mL程度取り分け、そこへ水で溶いた粉寒天を入れ中火にかける。絶えず混ぜ、沸騰してから3分ほど経ったら火を止め、残りのスイカ果汁に加えて混ぜる。
  4. 氷水にあてて粗熱が取れるまで混ぜながら冷やし、くりぬいたスイカの皮に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて2時間冷やす。
  5. 4等分に切る。


「スイカティラミス」
[材料](220mLのプリンカップ1個分)
スイカ(ブラックジャック)
400g
レモン汁
少々
生クリーム
50mL
砂糖
小さじ2
マスカルポーネチーズ
50g
スイカ
スポンジケーキ
ミント
[作り方]
  1. スイカをハンドブレンダーで液状に攪拌し、半量をフライパンに入れ、水分が飛ぶまで中火で煮詰める。
  2. 火を止めてレモン汁を加え、氷水にあてて粗熱をとる。
  3. 砂糖を加えてかために泡立てた生クリームに、マスカルポーネチーズとレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 器にスポンジケーキを敷き詰め、スイカ果汁またはスイカソースを染み込ませ、クリームを適量のせる。これを2回繰り返す。
  5. お好みの大きさに切ったスイカとミントを添える。


「水信玄餅」
[材料](約20個分)
1L
寒天
2g
グラニュー糖
90g
きな粉
黒蜜
[作り方]
  1. 水に粉寒天を入れてしっかり混ぜ、強火にかけて沸騰させる。
  2. 沸騰したら砂糖を加えて混ぜ、手を止めて、こまめに重さを測りながら、重量が約1030gになるまで火にかける。
  3. 火を止めて、キッチンペーパーをしいたザルで濾す。
  4. おちょこなどの型の表面ギリギリまで注ぎ、常温に1時間30分置いて固め、さらに冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 型の上にお皿をのせてひっくり返し、横に揺らして型からゆっくり外す。
  6. お好みで黒蜜ときな粉をかける。