
2022年7月17日放送
#457『マナブ!旬の産地ごはん~富里のスイカ~&行列のできる名店のアレを作りたい!』
「スイカシェイク」
[材料](1人分)
- スイカ(紅大)
- 200g
- 糀甘酒
- 100g
[作り方]
- スイカを適当な大きさに切ってボウルに入れ、手で揉んで潰したら種をとる。
- 密閉袋に入れて平らにならし、一晩冷凍庫に入れて凍らせる。
- 凍ったら小さく割り、糀甘酒を加えてハンドブレンダーで攪拌する。
「スイカ大福」
[材料](3個分)
- スイカ(ブラックジャック)
- お好みの大きさ
- ■ぎゅうひ
- 白玉粉
- 90g
- 砂糖
- 30g
- スイカ果汁(ブラックジャック)
- 100mL
- 片栗粉
- 粒あん、こしあん、白あん
[作り方]
- スイカはハンドブレンダーで攪拌して果汁を濾しておく。(ぎゅうひ用)
中に入れる用のスイカは、お好みの大きさに切り出し、キッチンペーパーで包んで余分な水分を吸い取る。 - ラップの上にあんこを丸く広げ、その上にスイカをのせて包んでおく。
- ボウルに白玉粉、砂糖、スイカ果汁を加えてよく混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 生地を取り出し、水に浸した木べらで練り合わせ、再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- もう一度生地をしっかりと練り、片栗粉を広げたバットに移して上からも片栗粉をふりかけて3等分に切り分ける。
- 温かいうちに広げて、あんことスイカを包む。
「スイカサンド」
[材料](2個分)
- スイカ(ブラックジャック)
- 適量
- 生クリーム
- 200mL
- クリームチーズ
- 80g
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 少々
- 食パン(6枚入り)
- 2枚
[作り方]
- スイカをお好みの大きさ(ゴロゴロとしたブロック状、一枚の大きな板状など)に切り、キッチンペーパーで包んで余分な水分を吸い取る。
食パンは耳を切り落としておく。 - 砂糖を加えてゆるく泡立てた生クリームに、常温に戻したクリームチーズとレモン汁を加え、角が立つまで混ぜる。
- ラップの上に食パンを置き、クリームを塗ってスイカをのせる。スイカの上にもクリームを塗る。
- 残りのパンを重ねてラップできつめに包み、斜めにカットする。
「スイカ丸ごとゼリー」
[材料](スイカ1/2個分)
- スイカ(紅大)
- 1個
- 粉寒天
- 12g
- 水
- 大さじ5
[作り方]
- スイカを半分に切り、果肉をくり抜いてミキサーで攪拌したら、濾し器で果汁を濾す。
- スイカ果汁を鍋に入れて時々混ぜながら中火で20分煮詰め、1500mL分を取り分ける。
- 小さめの鍋に果汁を500mL程度取り分け、そこへ水で溶いた粉寒天を入れ中火にかける。絶えず混ぜ、沸騰してから3分ほど経ったら火を止め、残りのスイカ果汁に加えて混ぜる。
- 氷水にあてて粗熱が取れるまで混ぜながら冷やし、くりぬいたスイカの皮に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて2時間冷やす。
- 4等分に切る。
「スイカティラミス」
[材料](220mLのプリンカップ1個分)
- スイカ(ブラックジャック)
- 400g
- レモン汁
- 少々
- 生クリーム
- 50mL
- 砂糖
- 小さじ2
- マスカルポーネチーズ
- 50g
- スイカ
- スポンジケーキ
- ミント
[作り方]
- スイカをハンドブレンダーで液状に攪拌し、半量をフライパンに入れ、水分が飛ぶまで中火で煮詰める。
- 火を止めてレモン汁を加え、氷水にあてて粗熱をとる。
- 砂糖を加えてかために泡立てた生クリームに、マスカルポーネチーズとレモン汁を加えて混ぜる。
- 器にスポンジケーキを敷き詰め、スイカ果汁またはスイカソースを染み込ませ、クリームを適量のせる。これを2回繰り返す。
- お好みの大きさに切ったスイカとミントを添える。
「水信玄餅」
[材料](約20個分)
- 水
- 1L
- 寒天
- 2g
- グラニュー糖
- 90g
- きな粉
- 黒蜜
[作り方]
- 水に粉寒天を入れてしっかり混ぜ、強火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら砂糖を加えて混ぜ、手を止めて、こまめに重さを測りながら、重量が約1030gになるまで火にかける。
- 火を止めて、キッチンペーパーをしいたザルで濾す。
- おちょこなどの型の表面ギリギリまで注ぎ、常温に1時間30分置いて固め、さらに冷蔵庫に入れて冷やす。
- 型の上にお皿をのせてひっくり返し、横に揺らして型からゆっくり外す。
- お好みで黒蜜ときな粉をかける。

