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2022年6月26日放送
#454『マナブ!旬の産地ごはん〜練馬区のトマト〜&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《産地ごはん》
今回の食材は、東京都練馬区で栽培されている“トマト”!

お世話になる農家さんは、よく目にする大玉トマトよりも
少し小さい“フルティカ”という中玉トマトをメインに栽培しているのだそう!
トマトの甘みを引き出すために“ある方法”で管理し、栽培しているのだとか。
一体どんな方法なのでしょうか!?

さらに甘みが強く、コクのあるミニトマトや、フルーツのような甘みがある黄色いミニトマトも登場します!
そんな3種類のトマトを使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!

最初に教えてもらうのは、“和風カプレーゼ“!
カプレーゼの和風バージョンとは!?
そのレシピにマナブメンバーもびっくり!

続いては、赤と黄色のミニトマトを使ったカラフルな“ミルフィーユサンド”!
マナブメンバー全員で挑戦します!
出来栄えは、いかに・・・!?

他にも、トマトを丸ごと入れて炊く“炊き込みご飯”や、
何にでも合う“万能トマト味噌”など 
トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

相葉くんの提案で、ケチャップの代わりにトマトを使った“あの料理”も作ります!
果たしてそのお味は・・・?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、11連勝中の「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、オーストラリア料理のチリマッスルを釜飯にした「チリマッスル釜飯」!

今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!