2022年5月29日放送
#450『マナブ!旬の産地ごはん~横芝(よこしば)光町(ひかりまち)のズッキーニ~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《産地ごはん》
今回の食材は、千葉県の山武郡(さんぶぐん)横芝光町で栽培されている“ズッキーニ”!
ズッキーニは、成長し始めの頃は花が咲いていて、
花が落ちる前のズッキーニを「花ズッキーニ」と呼び、出荷されることもあるのだそう!
まずは採りたてのズッキーニを、七輪で焼いて食べます!
果たしてそのお味は・・・!?
産地ごはんでは初めての野菜となる、ズッキーニを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
最初に教えてもらうのは“ズッキーニのはさみ揚げ”!
輪切りにしたズッキーニに、お肉を挟んでサクサクトロトロに仕上げます!
続いては、しっとりしたズッキーニと相性が抜群な
“ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ”!
ズッキーニ、塩揉みしたキャベツ、塩昆布を和えるだけの簡単レシピ!
ほかにも、花ズッキーニを使った“天ぷら”や“ズッキーニの炊き込みご飯”
味噌で味付けした“ズッキーニの味噌グラタン”など
ズッキーニをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、相葉くんの提案で“麻婆ズッキーニ丼”を作ります!
出来栄えはいかに・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、中華料理のジャージャー麺風「ジャージャー釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!
《産地ごはん》
今回の食材は、千葉県の山武郡(さんぶぐん)横芝光町で栽培されている“ズッキーニ”!
ズッキーニは、成長し始めの頃は花が咲いていて、
花が落ちる前のズッキーニを「花ズッキーニ」と呼び、出荷されることもあるのだそう!
まずは採りたてのズッキーニを、七輪で焼いて食べます!
果たしてそのお味は・・・!?
産地ごはんでは初めての野菜となる、ズッキーニを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
最初に教えてもらうのは“ズッキーニのはさみ揚げ”!
輪切りにしたズッキーニに、お肉を挟んでサクサクトロトロに仕上げます!
続いては、しっとりしたズッキーニと相性が抜群な
“ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ”!
ズッキーニ、塩揉みしたキャベツ、塩昆布を和えるだけの簡単レシピ!
ほかにも、花ズッキーニを使った“天ぷら”や“ズッキーニの炊き込みご飯”
味噌で味付けした“ズッキーニの味噌グラタン”など
ズッキーニをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、相葉くんの提案で“麻婆ズッキーニ丼”を作ります!
出来栄えはいかに・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、中華料理のジャージャー麺風「ジャージャー釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!