2022年5月29日放送
#450『マナブ!旬の産地ごはん~横芝(よこしば)光町(ひかりまち)のズッキーニ~&釜-1グランプリ』
「ズッキーニの炭火焼き」
[材料]
- ズッキーニ
- しょう油
[作り方]
- ズッキーニを4等分にし、断面に格子状に切り込みを入れる。
- 断面を下にして網にのせ、中火で5分、返してさらに5分焼いたらしょう油をかける。
「ズッキーニのはさみ揚げ」
[材料](4~5人分)
- ズッキーニ
- 2本
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- レモン
- 適量
- ソース
- 適量
[作り方]
- ズッキーニを1cm程度の厚めの輪切りにし、小麦粉を振っておく。
- 合挽き肉に小麦粉、卵、塩、コショウを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、ズッキーニではさむ。
- 溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 160℃の油で8分ほど衣にしっかりと色がつくまで揚げる。
- 皿に盛り、お好みでレモン、ソースをかける。
「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」
[材料](2~3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- キャベツ
- 150g
- 塩昆布
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
[作り方]
- キャベツをざく切りにし、塩揉みして5分程度おく。
- ズッキーニを薄い半月切りにし、水気を切ったキャベツ、塩昆布と和える。
「ズッキーニの炊き込みごはん」
[材料](4~6人分)
- ズッキーニ
- 2本
- 豚バラ肉
- 100g
- 米
- 3合
- かつおだし
- 420mL
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- ズッキーニは7~8mmの厚さのいちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉とズッキーニを中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、しょう油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。 - 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米とかつおだし、炒めた具材を入れて炊く。
「ズッキーニの天ぷら」
[材料](2人分)
- ズッキーニ
- 4枚
- 花ズッキーニ
- 2本
- ハム
- 20g
- クリームチーズ
- 30g
- 天ぷら衣
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- ズッキーニを1cmの厚さで斜めに切る。
- 花ズッキーニの花を広げてめしべを切り取り、濡らしたキッチンペーパーで中を丁寧に拭く。
細かく刻んだハムとクリームチーズを混ぜ、花の中へ詰めてしっかり閉じる。 - それぞれ小麦粉を薄くまぶし、天ぷら衣をつけて170℃の油で揚げる。
「ズッキーニボート」
[材料](4人分)
- ズッキーニ
- 2本
- ツナオイル缶
- 1缶
- コーン
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
[作り方]
- ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで種の部分をくり抜く。
- くり抜いたものをみじん切りにしてボウルに入れ、油を切ったツナとマヨネーズを加えて混ぜる。
- ズッキーニにタネとコーン、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで12分ほど焼く。
「ズッキーニトースト」
[材料](1枚分)
- 食パン
- 1枚
- ズッキーニ
- 1/4~1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ1/2~1
- ピザソース
- 大さじ1~1と1/2
- ピザ用チーズ
- 適量
[作り方]
- ズッキーニをスライスする。
- 食パンにマヨネーズを塗り、ズッキーニを並べてピザソースとチーズをのせる。
- 250℃のオーブントースターでチーズが溶けてほんのり色がつくまで、約3分30秒焼く。
「ズッキーニの味噌グラタン」
[材料](2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 薄切りベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 250g
- 味噌
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ1/2
[作り方]
- ズッキーニは乱切り、薄切りベーコンは1cm幅に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニとベーコンを中火で炒める。
- 全体に油が回ったら、小麦粉とバターを加えて粉っぽさがなくなるまで、さらによく炒める。
- 牛乳に味噌を溶いてフライパンに注ぎ、煮立たせる。とろみがついたら火からおろし、グラタン皿に移す。
- ピザ用チーズとパン粉をのせ、200℃のオーブントースターで約10分焼く。
「麻婆ズッキーニ丼」
[材料](2人分)
- ズッキーニ
- 2本
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ
- 250mL
- しょう油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごはん
- 2膳
[作り方]
- ズッキーニは8mmほどの厚さの半月切りにする。
にんにくとしょうが、長ネギはみじん切りにしておく。 - 中華鍋にゴマ油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を炒める。
肉の色が変わったら、砂糖、豆板醤、甜麺醤を加えて全体に馴染むまでよく炒める。 - ズッキーニを加えてさっと合わせ、鶏ガラスープを加えて軽く煮こむ。
- 長ネギのみじん切りとしょう油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ごはんの上に盛り付ける。
「ジャージャー釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 鶏ガラスープ
- 330mL
- 氷
- 120g
- 豚ひき肉
- 300g
- しいたけ
- 5枚
- 水煮たけのこ
- 1個
- にんにく
- 1片
- コショウ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 甜麺醤
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1と1/2
- 白髪ネギ
[作り方]
- しいたけ、水煮たけのこ、にんにくをみじん切りにする。
長ネギの白い部分を細く切って水にさらした後、しっかりと水気を取り、白髪ネギを作る。 - 中華鍋にゴマ油を熱し、にんにく、豚挽き肉を入れ、コショウ、塩を加えて炒める。
- 肉の色が変わってきたら、しいたけ、たけのこを加えてさらに炒め、酒、砂糖、甜麺醤、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と鶏ガラスープ、炒めた具材、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったら全体を混ぜて茶碗に盛り、白髪ネギをのせる。