相葉君レシピ

2022年5月29日放送
#450『マナブ!旬の産地ごはん~横芝(よこしば)光町(ひかりまち)のズッキーニ~&釜-1グランプリ』

「ズッキーニの炭火焼き」
[材料]
ズッキーニ
しょう油
[作り方]
  1. ズッキーニを4等分にし、断面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 断面を下にして網にのせ、中火で5分、返してさらに5分焼いたらしょう油をかける。


「ズッキーニのはさみ揚げ」
[材料](4~5人分)
ズッキーニ
2本
合挽き肉
200g
1個
小麦粉
大さじ2
少々
コショウ
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
レモン
適量
ソース
適量
[作り方]
  1. ズッキーニを1cm程度の厚めの輪切りにし、小麦粉を振っておく。
  2. 合挽き肉に小麦粉、卵、塩、コショウを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、ズッキーニではさむ。
  3. 溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 160℃の油で8分ほど衣にしっかりと色がつくまで揚げる。
  5. 皿に盛り、お好みでレモン、ソースをかける。


「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」
[材料](2~3人分)
ズッキーニ
1本
キャベツ
150g
塩昆布
大さじ3
小さじ1/4
[作り方]
  1. キャベツをざく切りにし、塩揉みして5分程度おく。
  2. ズッキーニを薄い半月切りにし、水気を切ったキャベツ、塩昆布と和える。


「ズッキーニの炊き込みごはん」
[材料](4~6人分)
ズッキーニ
2本
豚バラ肉
100g
3合
かつおだし
420mL
しょう油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. ズッキーニは7~8mmの厚さのいちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉とズッキーニを中火で炒める。
    豚肉に火が通ったら、しょう油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米とかつおだし、炒めた具材を入れて炊く。


「ズッキーニの天ぷら」
[材料](2人分)
ズッキーニ
4枚
花ズッキーニ
2本
ハム
20g
クリームチーズ
30g
天ぷら衣
適量
小麦粉
適量
適量
揚げ油
[作り方]
  1. ズッキーニを1cmの厚さで斜めに切る。
  2. 花ズッキーニの花を広げてめしべを切り取り、濡らしたキッチンペーパーで中を丁寧に拭く。
    細かく刻んだハムとクリームチーズを混ぜ、花の中へ詰めてしっかり閉じる。
  3. それぞれ小麦粉を薄くまぶし、天ぷら衣をつけて170℃の油で揚げる。


「ズッキーニボート」
[材料](4人分)
ズッキーニ
2本
ツナオイル缶
1缶
コーン
20g
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
[作り方]
  1. ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで種の部分をくり抜く。
  2. くり抜いたものをみじん切りにしてボウルに入れ、油を切ったツナとマヨネーズを加えて混ぜる。
  3. ズッキーニにタネとコーン、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで12分ほど焼く。


「ズッキーニトースト」
[材料](1枚分)
食パン
1枚
ズッキーニ
1/4~1/3本
マヨネーズ
大さじ1/2~1
ピザソース
大さじ1~1と1/2
ピザ用チーズ
適量
[作り方]
  1. ズッキーニをスライスする。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、ズッキーニを並べてピザソースとチーズをのせる。
  3. 250℃のオーブントースターでチーズが溶けてほんのり色がつくまで、約3分30秒焼く。


「ズッキーニの味噌グラタン」
[材料](2人分)
ズッキーニ
1本
薄切りベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
30g
バター
20g
牛乳
250g
味噌
大さじ1/2
ピザ用チーズ
50g
パン粉
大さじ1/2
[作り方]
  1. ズッキーニは乱切り、薄切りベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニとベーコンを中火で炒める。
  3. 全体に油が回ったら、小麦粉とバターを加えて粉っぽさがなくなるまで、さらによく炒める。
  4. 牛乳に味噌を溶いてフライパンに注ぎ、煮立たせる。とろみがついたら火からおろし、グラタン皿に移す。
  5. ピザ用チーズとパン粉をのせ、200℃のオーブントースターで約10分焼く。


「麻婆ズッキーニ丼」
[材料](2人分)
ズッキーニ
2本
豚挽き肉
100g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1/2
鶏ガラスープ
250mL
しょう油
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごはん
2膳
[作り方]
  1. ズッキーニは8mmほどの厚さの半月切りにする。
    にんにくとしょうが、長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 中華鍋にゴマ油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を炒める。
    肉の色が変わったら、砂糖、豆板醤、甜麺醤を加えて全体に馴染むまでよく炒める。
  3. ズッキーニを加えてさっと合わせ、鶏ガラスープを加えて軽く煮こむ。
  4. 長ネギのみじん切りとしょう油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ごはんの上に盛り付ける。


「ジャージャー釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
鶏ガラスープ
330mL
120g
豚ひき肉
300g
しいたけ
5枚
水煮たけのこ
1個
にんにく
1片
コショウ
小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ3
甜麺醤
大さじ4
しょう油
大さじ3
ゴマ油
大さじ1と1/2
白髪ネギ
[作り方]
  1. しいたけ、水煮たけのこ、にんにくをみじん切りにする。
    長ネギの白い部分を細く切って水にさらした後、しっかりと水気を取り、白髪ネギを作る。
  2. 中華鍋にゴマ油を熱し、にんにく、豚挽き肉を入れ、コショウ、塩を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、しいたけ、たけのこを加えてさらに炒め、酒、砂糖、甜麺醤、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と鶏ガラスープ、炒めた具材、氷を入れて炊く。
  5. 炊きあがったら全体を混ぜて茶碗に盛り、白髪ネギをのせる。