バックナンバー

2022年5月22日放送
#449『マナブ!旬の産地ごはん~船橋にんじん~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《産地ごはん》
今回の食材は、千葉県船橋市で栽培されている“にんじん”!
お世話になる農家さんは、
にんじんとしては、全国で初めて地域ブランドに認定された「船橋にんじん」を育てているのだとか!
やわらかく、生でも美味しく食べられるにんじんなのだそう!
そんなにんじんを使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!

まず、教えてもらうのは“にんじんの塩きんぴら”!
皮付きのにんじんをスライスして炒めて味付けをするだけの簡単レシピ!
果たして、そのお味は・・・?

続いては“にんじん餃子”を作ります!
“にんじんの塩きんぴら”を使ったアレンジ料理!
にんじんがたくさん入った餃子にマナブメンバーも大興奮!

他にも、モッツァレラチーズとの相性が抜群の“にんじんの焼きカプレーゼ”や、
にんじんをまるごと使う“丸ごとにんじんご飯”など
にんじんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

そして、最後ににんじんを使った“あるデザート”を全員で作ります!
マナブメンバーそれぞれの出来栄えは・・・!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、8回勝ち抜いている「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、大分県で作られている絶品調味料を使った「白ネギ醤油釜飯」!

今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!