相葉君レシピ

2022年5月22日放送
#449『マナブ!旬の産地ごはん~船橋にんじん~&釜-1グランプリ』

「にんじんジュース」
[材料](1人分)
にんじん
2本
[作り方]
  1. にんじんをジューサーで皮ごとすりおろす。


「にんじんの塩きんぴら」
[材料](4人分)
にんじん
小2本(200g)
小さじ1/2
コショウ
適量
ゴマ油
大さじ2
白ゴマ
[作り方]
  1. にんじんは専用のおろし器、または包丁で千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を引き、にんじんを入れ、塩、コショウを振って弱火で4~5分炒める。
  3. にんじんがしんなりしたら皿に盛り、白ゴマを振る。


「にんじん餃子」
[材料](6個分)
にんじん塩きんぴら
50g
豚挽き肉
50g
鶏がらスープの素(顆粒)
少々
小さじ1/4
コショウ
少々
餃子の皮(大判)
6枚
ゴマ油
大さじ1
50mL
[作り方]
  1. ボウルに豚挽き肉、鶏ガラスープの素、塩、コショウを入れて、粘り気がでるまでよく練り混ぜる。
  2. 冷ました塩きんぴらを加えて優しく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
  3. フライパンにゴマ油を引き、餃子を縦に並べて中火で1分焼く。
  4. 水を回しいれ、蓋をして弱火で3分焼く。


「にんじんの焼きカプレーゼ」
[材料](1人分)
にんじん
1/2本
モッツァレラチーズ
1個
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1(ソテー用)
オリーブオイル
大さじ2
少々
粗挽きコショウ
少々
にんじんの葉
適量
[作り方]
  1. にんじんを1cm幅の輪切りにする。
    モッツァレラチーズは、1cm幅の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、にんじんを並べて弱火で2分焼く。
  3. 焼き色が付いたら裏返し、水を加えて蓋を閉め、さらに2分焼く。
  4. 耐熱容器に焼いたにんじんとモッツァレラチーズを交互に重ねて盛り、
  5. 250℃のオーブントースターで3分焼く。
  6. オリーブオイルを回しかけ、塩と粗挽きコショウを振り、にんじんの葉をちぎって散らす。


「丸ごとにんじんご飯」
[材料](4~6人分)
にんじん
大1本
厚切りベーコン
100g
3合
かつおだし
530mL
しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
[作り方]
  1. にんじんを縦半分に切る。ベーコンは1cmのさいの目に切る。
  2. 炊飯器に浸水して水気を切った米、かつおだし、しょう油、みりん、酒を入れてよく混ぜる。
  3. にんじんを中央にのせ、厚切りベーコンを加えて炊く。
  4. 炊きあがったら、にんじんを崩しながら全体をよく混ぜる。


「にんじんハンバーグ」
[材料](2個分)
にんじん
200g
バター
20g
合い挽き肉
200g
小さじ1/3
コショウ
少々
1個
パン粉
大さじ2
大さじ2
50mL
<にんじんソース>
すりおろしにんじん
1本分
ポン酢
大さじ2
[作り方]
  1. にんじんを粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、にんじんを入れて中火で3分炒めたらバットに取り出して薄く広げ、冷ましておく。
  3. ボウルに合い挽き肉、塩、コショウを入れて粘り気がでるまでよく練り混ぜる。
  4. 冷ましたにんじん、卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、 小判形に成形し空気を抜く。
  5. フライパンに油を引き、弱火で3分焼く。
  6. おろしにんじんにポン酢を加え、にんじんソースを作る。
  7. ハンバーグに焼き色が付いたら裏返して1分焼き、水を加えて蓋をしめ、5分蒸し焼きにする。
  8. 皿に盛り、にんじんソースをかける。


「にんじんキーマカレー」
[材料](2人分)
にんじん(粗みじん切り)
120g
にんじん(すりおろし)
100g
豚挽き肉
100g
ひとつまみ
カットトマト缶
100g
カレールゥ
30g(2かけ)
80g
オリーブオイル
大さじ1
ごはん
2人分
卵黄
2個分
にんじんの葉
適量
[作り方]
  1. フライパンにオリーブオイルを引き、豚挽き肉、塩を入れて中火で炒める。
  2. 肉の色が変わったら、トマト缶と刻んだカレールゥ、すりおろしたにんじんを加えて、水分が飛ぶまで混ぜながら煮込む。
  3. 水分が飛んだら、粗みじん切りにしたにんじんを加えて、1分ほど炒め合わせる。
  4. ごはんにかけて、中央に卵黄をのせ、 にんじんの葉をかざる。


「キャロットマグカップケーキ」
[材料](2個分)
にんじん(すりおろし)
40g
にんじん(1cm角切り)
40g
無塩バター
40g
グラニュー糖
20g
30g
薄力粉
30g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
1g
少々
大さじ1
[作り方]
  1. すりおろしたにんじんは、かるく絞って水気を切る。
  2. 耐熱容器に1cm角に切ったにんじんと水を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで練りまぜる。
  4. グラニュー糖が溶けたら、溶き卵を少しずつ加えてすり混ぜる。
  5. すりおろしたにんじんと角切りのにんじんを加えて混ぜる。
  6. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、生地に加えて混ぜる。
  7. マグカップの内側にサラダ油を薄く塗り、生地を入れて表面を平らにならす。
  8. 250℃のトースターで15分焼く。焼き色がついてきたら、途中でアルミホイルをかぶせる。


「白ねぎ醤油釜飯」
[材料]
3合
360mL
120g
白ねぎ醤油
2瓶
万願寺とうがらし
5本
ぶなしめじ
1パック
[作り方]
  1. 万願寺とうがらしを1cm幅の輪切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米、水、ぶなしめじ、万願寺とうがらし、白ねぎ醤油、氷を入れて炊く。
  3. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。