バックナンバー

2022年5月1日放送
#446『マナブ!旬の産地ごはん~江戸川区の小松菜~&釜−1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~江戸川区の小松菜~》
今回の食材は、東京都江戸川区の“小松菜”!
江戸川区は小松菜の発祥の地と言われているのだそう!
今回お世話になる農家さんでは、小松菜をより美味しくするため、土作りにある工夫をしているのだとか!
そんな小松菜を使った絶品料理を農家の奥様から学びます!

まず、教えてもらうのは“小松菜の生サラダ”!
あまり生で食べることに馴染みのない小松菜をしらすと合わせる簡単レシピ!
果たしてそのお味は・・・?

さらに、小松菜をふんだんに使った“小松菜たっぷり餃子”を作ります!!
果たして、上手に包めるのでしょうか!?

他にも、 一風変わった “小松菜の炒め味噌汁”や
断面が 綺麗な“小松菜サンドウィッチ”など、
小松菜を使った絶品料理が続々登場します!
そして、相葉くんの提案で “麻婆小松菜”も作ります!

お楽しみに!!