2022年4月24日放送
#445『マナブ!旬の産地ごはん~横須賀のレタス~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・高橋茂雄(サバンナ)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~横須賀のレタス~》
今回の食材は、神奈川県横須賀で栽培されている“レタス”!
お世話になる農家さんは畑で5種類ものレタスを育てているのだそう!
お店や食卓にもよく並び、目にする機会も多い“玉レタス”や
サラダの主役“サニーレタス”の他にも、一風変わったレタス達が登場!
それぞれのレタスに合った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“レタスの生姜焼きロール”!
玉レタスを豚肉で巻いて作る絶品料理!
そのお味は・・・?
さらに、“レタス巻き”を教わります!
葉の色が綺麗なサニーレタスを使った“レタス巻き”は、マナブメンバー全員で挑戦!
果たして、綺麗に巻くことが出来るのでしょうか!?
他にも、 農家さんのお家で好評だという“レタスと豚バラの蒸し煮”や
ロメインレタスを使った“レタスのチーズ焼き”など
レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、相葉くんの提案で中華鍋を使った“レタス回鍋肉”も作ります!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、名古屋土産の定番を使った「ゆかり釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~横須賀のレタス~》
今回の食材は、神奈川県横須賀で栽培されている“レタス”!
お世話になる農家さんは畑で5種類ものレタスを育てているのだそう!
お店や食卓にもよく並び、目にする機会も多い“玉レタス”や
サラダの主役“サニーレタス”の他にも、一風変わったレタス達が登場!
それぞれのレタスに合った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“レタスの生姜焼きロール”!
玉レタスを豚肉で巻いて作る絶品料理!
そのお味は・・・?
さらに、“レタス巻き”を教わります!
葉の色が綺麗なサニーレタスを使った“レタス巻き”は、マナブメンバー全員で挑戦!
果たして、綺麗に巻くことが出来るのでしょうか!?
他にも、 農家さんのお家で好評だという“レタスと豚バラの蒸し煮”や
ロメインレタスを使った“レタスのチーズ焼き”など
レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、相葉くんの提案で中華鍋を使った“レタス回鍋肉”も作ります!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、名古屋土産の定番を使った「ゆかり釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!