2022年4月24日放送
#445『マナブ!産地ごはん~横須賀のレタス~&釜-1グランプリ』
「レタスの生姜焼きロール」
[材料](2本分)
- 玉レタス
- 小1/2個(約150g)
- 豚ロース肉
- 8枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
[作り方]
- レタスは太めの千切りにする。
- 豚ロース肉に塩、コショウを振り、ラップの上に少し重ねながら4枚並べる。
レタスをのせてしっかりと押さえながら巻き、全体に薄く小麦粉をまぶす。 - フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼く。
全体に焼き色が付いてきたらフタをして3分蒸し焼きにする。 - しょう油、酒、しょうが、はちみつを混ぜ合わせ、フライパンに入れて汁気を飛ばしながら絡める。
「レタスと海苔の煮浸し」
[材料](2~3人分)
- グリーンリーフ
- 1/2個(約200g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- 水
- 50mL
- 焼き海苔
- 1/2枚
[作り方]
- レタスを大きめのひと口大にちぎってボウルに入れ、めんつゆ、しょうが、水を加え
ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。 - 一旦取り出して上下を返すように混ぜ、さらに1分加熱する。
- 焼き海苔をちぎって加え、軽く混ぜる。
「レタスと豚バラの蒸し煮」
[材料](1~2人分)
- 玉レタス
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 150g
- ゴマ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 適量
[作り方]
- 土鍋にゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れる。
- レタスと豚バラ肉を交互に重ね入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。
- 皿に盛り、お好みでポン酢と大根おろしをかける。
「レタスオムレツ」
[材料](1人分)
- ロメインレタス
- 100g(6~8枚)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
[作り方]
- レタスを大きめに切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と塩、コショウを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、レタスを入れしんなりするまで炒め、バターと卵液を加える。
- 半熟になるまで焼いたら2つに折って皿に盛る。
「レタスのチーズ焼き」
[材料](2~3人分)
- ロメインレタス
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- レタスを縦に半分に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、レタスを入れ、強火で焼き色がつくまで焼く。
- ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを入れて混ぜ、ソースを作る。
- レタスを返し、切り口の面にソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。
蓋をしてチーズが溶けるまで中火で約3分加熱する。
「レタスとなめこの味噌汁」
[材料](4人分)
- 玉レタス
- 1/2個
- なめこ
- 80g
- かつおだし
- 600mL
- 味噌
- 大さじ3
[作り方]
- 鍋で温めたかつおだしに、食べやすくちぎったレタスとなめこを入れる。
- レタスがしんなりしたら味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる。
「レタス巻き」
[材料](1本分)
- ごはん
- 180g
- すし酢
- 大さじ1と1/2
- サニーレタス
- 30g(上の部分)
- カニかまぼこ
- 3本
- マヨネーズ
- 適量
- 海苔
- 1枚
[作り方]
- ごはんとすし酢を合わせ、酢飯を作る。
- 巻き簾に海苔を置き、上から2cm程を残して酢飯を広げ、サニーレタス、カニかまぼこ、
マヨネーズ、サニーレタスの順にのせ、手前からきつく巻く。
「レタス回鍋肉」
[材料](2~3人分)
- 玉レタス
- 1/2玉
- 豚ロース肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- 甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
[作り方]
- レタスは適当な大きさにちぎり、豚ロース肉は食べやすい大きさに切っておく。
にんにくをみじん切りにしておく。 - 中華鍋にゴマ油を熱し、にんにくと豚ロース肉を炒め、豆板醤、甜麺醤、酒を加えて、さらに炒める。
- レタスを加え、しんなりしてきたらしょう油を入れる。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡めるようにして炒める。
「ゆかり釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- 氷
- 120g
- ゆかり(坂角総本舖のえびせんべい)
- 8枚
- ぶなしめじ
- 1株
- ニンジン
- 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5
- 青ねぎ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
[作り方]
- ゆかりを密閉袋などに入れ、1cmくらいに砕く。
ニンジンは太めの千切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。 - 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、めんつゆを入れて混ぜ、ぶなしめじ、ニンジン、ゆかり、氷を入れて炊く。
- お好みで青ねぎ、刻み海苔を散らす。
- ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。