バックナンバー

2022年4月3日放送
#442『10年目突入 第11回!マナブたけのこ掘り!&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
なんと!相葉マナブの放送が10年目に突入します!
10年目初回は、毎年恒例のたけのこ掘りと釜-1グランプリの2本立て!

≪第11回!マナブたけのこ掘り!≫
今回で11回目となったたけのこ堀り!
千葉県木更津市のたけのこ農家さんの竹林で、たけのこ堀りに挑戦します!

まさに今からが旬で、農家さんも今季初収穫となる、初物のたけのこ!
やわらかくて美味しいとされる20cm超えのたけのこを目指して、探していきます!
“たけのこ王子”の異名を持つ相葉くんは20cm以上のたけのこを掘ることができるのでしょうか!?

掘ったあとは、採りたてのたけのこを使った絶品料理を地元農家さんから学びます!

まずは、自分たちで掘った たけのこを七輪で炭火焼き!
掘りたてのたけのこのお味は・・・?

そして、10周年突入SPということで“たけのこ御膳”を作っていきます!
最初は“たけのこのお吸い物”!
たけのこを薄く切ることによってダシが出る上に、ゆで汁は他の料理にも使えて万能なんです!

他にも、自分たちで収穫した“山菜”を使った天ぷらと、たけのこと山菜のかき揚げ、
たけのこのゆで汁を使う“たけのこご飯”など
たけのこをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに、相葉くんがたけのこのゆで汁を使ってそばも打ちます!
果たして“たけのこ御膳”の出来栄えは・・・?

そして、9年を振り返り、思い出トークも!
マナブメンバーが一番学んだこととは?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、キムチと生クリームを合わせた
絶妙な組み合わせの「キムチクリーム釜飯」がエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!