2022年3月27日放送
#441『マナブ!旬の産地ごはん~横浜のイチゴ~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・DAIGO・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
≪旬の産地ごはん~横浜のイチゴ~》
今回の食材は、神奈川県横浜市の“イチゴ”!
今回お世話になる農家さんが栽培しているのは、
“おいCベリー”“よつぼし”“紅ほっぺ”“あまおとめ”“星の煌めき”“とうくん”という品種。
収穫にはあるコツがあるのだとか!
苦戦するメンバーも・・・?
意外と難しいイチゴの収穫に一同大盛り上がり!
イチゴを収穫したあとは試食タイム!
それぞれの品種の味や香りの違いに驚くマナブメンバー!
イチゴの違いを学んだあとは、イチゴを使った絶品スイーツを学びます!
まずは“イチゴ飴”!
収穫したイチゴの中からそれぞれ好きな品種を選んでイチゴ飴を作ります!
続いて、おいCベリーを使って“イチゴのロールケーキ”を作ります!
生地作りの際にあるものを加えるのがポイントなのだそう!
そのポイントとは?
さらに、紅ほっぺ、あまおとめ、おいCベリーを使って、
“三色イチゴソフトクリーム”も作ります!
それぞれの色の違いにも注目!どんな出来栄えになるのでしょうか!?
他にも、簡単に作れる“イチゴのチョコフォンデュ”や、
甘味の強いおいCベリーを活かした“イチゴのおしるこ”など
いちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「芋煮釜飯」!
この釜飯に挑むのは、なんとも怪しい名前の「罰釜飯」!
さらに、中華おこわ風の釜飯や、流行りの韓国料理を使った釜飯、
そしてラーメンからインスパイアされた釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
≪旬の産地ごはん~横浜のイチゴ~》
今回の食材は、神奈川県横浜市の“イチゴ”!
今回お世話になる農家さんが栽培しているのは、
“おいCベリー”“よつぼし”“紅ほっぺ”“あまおとめ”“星の煌めき”“とうくん”という品種。
収穫にはあるコツがあるのだとか!
苦戦するメンバーも・・・?
意外と難しいイチゴの収穫に一同大盛り上がり!
イチゴを収穫したあとは試食タイム!
それぞれの品種の味や香りの違いに驚くマナブメンバー!
イチゴの違いを学んだあとは、イチゴを使った絶品スイーツを学びます!
まずは“イチゴ飴”!
収穫したイチゴの中からそれぞれ好きな品種を選んでイチゴ飴を作ります!
続いて、おいCベリーを使って“イチゴのロールケーキ”を作ります!
生地作りの際にあるものを加えるのがポイントなのだそう!
そのポイントとは?
さらに、紅ほっぺ、あまおとめ、おいCベリーを使って、
“三色イチゴソフトクリーム”も作ります!
それぞれの色の違いにも注目!どんな出来栄えになるのでしょうか!?
他にも、簡単に作れる“イチゴのチョコフォンデュ”や、
甘味の強いおいCベリーを活かした“イチゴのおしるこ”など
いちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「芋煮釜飯」!
この釜飯に挑むのは、なんとも怪しい名前の「罰釜飯」!
さらに、中華おこわ風の釜飯や、流行りの韓国料理を使った釜飯、
そしてラーメンからインスパイアされた釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!