バックナンバー

2022年2月27日放送
#437『マナブ!超美味しいかまぼこを作りたい!~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回は“超美味しいかまぼこを作りたい!”と“釜-1グランプリ”の2本立て!

《超美味しいかまぼこを作りたい!》
絶品かまぼこを自分たちでイチから作ります!
マナブメンバーがやってきたのは神奈川県小田原市。
かまぼこ作りのプロから美味しいかまぼこを作る方法を学びます!

まず、かまぼこ作りに使用する魚を、漁港に隣接する魚屋さんで探します!
かまぼこ職人さんに教わりながら、かまぼこ作りに向いている魚を選びます!
どんな魚が、かまぼこに合うのでしょうか?

魚を選んだあとは、いよいよ、かまぼこ作り!
数々の魚を捌いてきた包丁王子ですが、
かまぼこに使用する魚は、包丁王子が初めて捌く魚!
果たして、上手に捌くことはできるのでしょうか?

続いては「身落とし」という工程。
すり身にするまで多くの重要な工程を重ねていきます。
メンバー一同かまぼこ作りの大変さを体感!
そして、すり身になった魚を、いよいよかまぼこ板に付ける工程に!
かまぼこ板にきれいにすり身をのせるのは至難の業!
果たして、相葉くんは上手にのせることができるのでしょうか!?

かまぼこを蒸して、ついにかまぼこの完成!
手作りのかまぼこのおいしさにマナブメンバー大興奮!
さらに、かまぼこ職人オススメの意外な食べ方とは!?

他にも「ちくわ」や「さつま揚げ」などの練り物づくりにも挑戦!
最後は自分たちで作った練り物をふんだんに使って、
寒い季節にぴったりの「おでん」を作ります!

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、塩ちゃんこ鍋をイメージした「塩ちゃんこ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、三重名物の学校給食から生まれた名物料理「津ぎょうざを使って作る「津ぎょうざ釜飯」!
さらに、みんな大好きな“あの”おつまみを使った釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!