バックナンバー

2022年2月6日放送
#434『マナブ!旬の産地ごはん~川越のほうれん草~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・DAIGO・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~川越のほうれん草~》
今回の食材は、埼玉県川越市で栽培されている“ほうれん草”!

ほうれん草は1年通して見かけますが、
農家さん曰く、冬のほうれん草は寒さに耐えようとして
甘みが増すので特におすすめなのだとか!
そんなほうれん草を使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!

まず教えてもらうのは“ほうれん草の粒マスタード和え”
茹でたほうれん草に、めんつゆと粒マスタードを和えるシンプルな料理!

続いては、いろんな料理に使える“万能ペースト”
作り方は超簡単!茹でたほうれん草を撹拌させるだけ!
スープに、ピザに、パスタへと万能ペーストが大活躍!
一体、どんなアレンジ料理ができるのでしょうか!?

さらに、ほうれん草たっぷりの“ホットサンド”を教えて頂きます!
マナブメンバーも大絶賛!そのお味とは?

他にも、ほうれん草をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「ほや釜飯」!
この釜飯に挑むのは、ご当地ラーメンを使った釜飯!
さらに、漬物と豚バラ肉を使った釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!