相葉君レシピ

2022年2月6日放送
#434『マナブ!旬の産地ごはん~ほうれん草~&釜-1グランプリ』

「ほうれん草の粒マスタード和え」
[材料](作りやすい分量)
ほうれん草
1束
めんつゆ
大さじ1/2
粒マスタード
大さじ1/2
[作り方]
  1. ほうれん草は根元を30秒茹で、葉を入れさらに30秒ほど茹でる。
  2. 冷水につけて水気をよく絞り、6等分に切る。
  3. ボウルにめんつゆ、粒マスタードを入れて混ぜ、ほうれん草を加えて和える。


「ほうれん草の手まり寿司」
[材料](約11個分)
ほうれん草
1株
酢飯
1合
昆布つゆ
適量
かつお節
[作り方]
  1. ほうれん草を茹で、冷水につけて水気を切る。
  2. ほうれん草の茎を取り除き、葉を昆布つゆにつける。
  3. ラップの上にほうれん草を広げ、その上に酢飯をのせて包んで丸める。
  4. かつお節をのせる。


「ほうれん草の春巻き」
[材料](4本分)
ほうれん草
160g
春巻きの皮
4枚
ハム
4枚
ピザ用チーズ
80g
適量
水溶き小麦粉
適量
[作り方]
  1. ほうれん草を茹で、冷水につけ水気を切る。
  2. ほうれん草は2cmの長さに切り、ハムは短冊切りにする。
  3. 春巻きの皮を広げてチーズ、ほうれん草、ハムの順にのせて巻き、水溶き小麦粉をつけてとめる。
  4. 170℃の油で、色づくまで3分ほど揚げる。


「ほうれん草ペースト」
[材料]
ほうれん草
1束
[作り方]
  1. ほうれん草をやわらかくなるまで2分30秒ほど茹でて冷水にさらす。
  2. ざく切りにしてフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで攪拌させる。


「ほうれん草のポタージュ」
[材料](2人分)
▼ポタージュ
ほうれん草ペースト
30g
牛乳
200mL
バター
20g
生クリーム
100mL
コンソメ顆粒
小さじ2
少々
クルトン
適量
[作り方]
  1. 鍋に牛乳、バター、生クリーム、コンソメを入れてゆっくり混ぜる。
  2. バターが溶けて温まったら、ほうれん草ペーストを加え、塩で味を調える。
  3. 器にスープを盛り、クルトンをのせる。


「ほうれん草のピザ風」
[材料](4枚分)
<生地>
ホットケーキミックス
150g
ほうれん草ペースト
大さじ3
牛乳
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1と1/2
<具材>
ほうれん草
適量
ツナ
適量
コーン
適量
チーズ
適量
マヨネーズ
適量
[作り方]
  1. ホットケーキミックスに、ほうれん草ペースト、オリーブオイル、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 全体にまとまってきたら手でこねる。
  3. 生地を四等分にして、クッキングシートの上に生地をのせて丸く薄く広げる。
  4. 生地の上に、食べやすい大きさに切ったほうれん草、ツナ、マヨネーズ、コーン、チーズの順でのせ、250℃のトースターで15分ほど焼き色がつくまで焼く。


「ほうれん草とスモークサーモンのホットサンド」
[材料](2人分)
ほうれん草
1束
スモークサーモン
6枚
クリームチーズ
4個(1個18g)
食パン(8枚切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ2
少々
コショウ
少々
バター
2個(1個5g)
[作り方]
  1. ほうれん草を茹で、冷水につけ水気を切る。
  2. ほうれん草を2cmに切り、マヨネーズ、塩、コショウで味つける。
  3. 食パンの上に味付けをしたほうれん草の半量をのせ、サーモン3枚、クリームチーズ、サーモン3枚、残りのほうれん草の全量を順にのせてパンで挟む。
  4. フライパンにバター(1個)を入れて弱火で溶かし、サンドウィッチを入れて焼き色がつくまで1分半焼き、ひっくり返し、バターを入れて、さらに1分焼く。


「ほうれん草の肉巻き」
[材料](2本分)
ほうれん草
4株
豚バラ肉
2枚
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. ほうれん草を茹で、冷水につけ水気を切る。
  2. ほうれん草2株を2等分に切り、1つに合わせ、豚バラ肉を巻き付ける。
  3. しょう油、酒、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
  4. フライパンに油をひき、肉巻きほうれん草の巻き終わりを下にして中火で焼く。
  5. 転がしながら、全面に焼き色がつくまで焼く。
  6. タレを加え、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにしたら、全体にタレを絡める。


「ほうれん草のカルボナーラ」
[材料](1人分)
ほうれん草ペースト
30g
スパゲッティ
100g
にんにく
1片
ベーコン
60g
生クリーム
150mL
バター
10g
小さじ1
粗挽きコショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
適量
<トッピング>
ほうれん草
1株分
卵黄
1個分
パルメザンチーズ
[作り方]
  1. トッピング用のほうれん草は茹でて、冷水につけ水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを表記時間通り茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、ベーコンを加え炒める。
  4. 生クリーム、ほうれん草ペースト、バターを加えて軽く煮詰め、 スパゲッティを加え、塩、粗挽きコショウで味を調えたら、火を止める。
  5. 皿に盛り、ほうれん草と卵黄をのせて、パルメザンチーズを振る。


「ニュータンタンメン釜飯」
[材料]
2合
400mL
120g
元祖ニュータンタンメン
1袋
付属の特性スープ
2袋
付属の唐辛子
2袋
1個
バター
10g
[作り方]
  1. 麺の袋から付属の特製スープ、唐辛子を取り出し、麺を軽く砕く。
  2. 炊飯器に浸水した米、水、特製スープ、唐辛子、砕いた麺を入れ混ぜる。
  3. 溶いた卵、氷を入れて炊く。
  4. 炊きあがったらバターを加えて混ぜる。
  5. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。


「ザーサイ豚バラ釜飯」
[材料]
3合
380mL
120g
豚バラ肉
130g
ザーサイ
100g
大さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ1
白髪ねぎ
[作り方]
  1. 豚バラ肉をひと口サイズに切り、ザーサイは汁気を切る。
  2. フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を中火で焼き、豚バラ肉に焼き色がついたらザーサイを加え炒め合わせる。
  3. 炊飯器に浸水した米、水、酒、塩を入れ混ぜ、炒めた具材、氷を入れて炊く。
  4. 茶碗に盛り、白髪ねぎをのせる。
  5. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。