2022年1月30日放送
#433『マナブ!旬の産地ごはん〜姉崎だいこん〜釜-1GP』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・澤部佑(ハライチ)・あばれる君
今回は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~姉崎だいこん~》
今回の食材は、千葉県市原市で栽培されている“姉崎だいこん”!
“姉崎だいこん”は市原市の姉崎地区で栽培・収穫される特産の大根で、水分量が多く、甘いのが特徴なのだそう。
そんな姉崎だいこんを使った絶品料理を、地元農家の方に学びます!
まず教えてもらうのは“大根サラダ”!
切って調味料を混ぜるだけの簡単レシピ!
シャキシャキ感を出すポイントがあるのだとか!
続いては、“大根おろしの天ぷら”!
新食感の天ぷらにマナブメンバー大絶賛!
果たしてそのお味とは・・・!?
さらに相性抜群!“大根のバターしょう油ステーキ”や、
今の時期にぴったりの“ぶり大根しゃぶしゃぶ“など、
大根をふんだんに使った絶品レシピが続々登場!!
そして相葉くんの提案で、中華鍋を使う “あの料理”も作ります!
《釜-1GP》
暫定チャンピオンは、「小倉バター釜飯」!
この釜飯に挑むのは、最強の組み合わせ「チキン明太じゃがバター釜飯」
さらに、宮城県仙台市のご当地土産を使った釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!
《旬の産地ごはん~姉崎だいこん~》
今回の食材は、千葉県市原市で栽培されている“姉崎だいこん”!
“姉崎だいこん”は市原市の姉崎地区で栽培・収穫される特産の大根で、水分量が多く、甘いのが特徴なのだそう。
そんな姉崎だいこんを使った絶品料理を、地元農家の方に学びます!
まず教えてもらうのは“大根サラダ”!
切って調味料を混ぜるだけの簡単レシピ!
シャキシャキ感を出すポイントがあるのだとか!
続いては、“大根おろしの天ぷら”!
新食感の天ぷらにマナブメンバー大絶賛!
果たしてそのお味とは・・・!?
さらに相性抜群!“大根のバターしょう油ステーキ”や、
今の時期にぴったりの“ぶり大根しゃぶしゃぶ“など、
大根をふんだんに使った絶品レシピが続々登場!!
そして相葉くんの提案で、中華鍋を使う “あの料理”も作ります!
《釜-1GP》
暫定チャンピオンは、「小倉バター釜飯」!
この釜飯に挑むのは、最強の組み合わせ「チキン明太じゃがバター釜飯」
さらに、宮城県仙台市のご当地土産を使った釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!