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2021年12月12日放送
#427『マナブ!旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のれんこん~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~茨城県小美玉市のれんこん~》
今回の食材は、茨城県小美玉市で栽培されている“れんこん”!
全国で2番目の大きさを誇る湖、霞ヶ浦を有し、
良い土壌と豊富な地下水に恵まれた茨城県は、れんこんの収穫量が日本一!

農家さんと収穫するのは、食感がよく肉厚でやわらかい“ひたちたから”という品種。
そんな小美玉市の“れんこん”を使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!

まず教えていただくのは、
短時間でできる“超簡単!れんこんのごま塩ナムル”
酢水に漬けることで、色鮮やかになり、シャキシャキとした食感になるのだそう!
マナブメンバー絶賛のそのお味とは・・・?

続いては、れんこんの特徴をふんだんにいかした“れんこんたっぷり筑前煮”
切り方によって、違った食感が楽しめるのだとか!
さらに、どの家庭にもある“あの調味料”を加えるだけで、味がワンランクアップ!

ほかにもれんこんをみじん切りにして作る“れんこんケーキ”、
れんこんペーストを使った“れんこんのすり流し味噌汁”などが登場します!

そして相葉くんの提案で、
いろいろな切り方のれんこんを使った“れんこん焼きそば”を作ります!

そんななか、ストップウォッチボーイがまさかの改名発表・・・!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「コロッケ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、冬にぴったりの「カレーうどん釜飯」!
さらに、あの野菜を使って、無限に箸が進む釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!