2021年11月21日放送
#424『マナブ!ご当地銘菓アレンジ選手権&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、ご当地銘菓アレンジ選手権と釜-1グランプリの2本立て!
《ご当地銘菓アレンジ選手権》
新企画の “ご当地銘菓アレンジ選手権”
お土産などで買ったり、もらったりすることが多いご当地の銘菓に、一手間加えて食べてみます!
静岡県の銘菓「うなぎパイ」が登場!
「夜のお菓子」というキャッチフレーズには
「一家団らんのひとときをうなぎパイで過ごしてほしい」という願いが込められているのだそう。
今回は、うなぎパイカフェで出している「うなぎパイのう巻き仕立て」を
家庭でも作れる簡単なアレンジレシピで作ります!
相葉くんの地元・千葉県からは「ぬれ煎餅」!
秘伝のタレが染み込んだ、独特のしっとりした食感が特徴のぬれ煎餅。
そんなぬれ煎餅を、シンプルなアレンジレシピでいただきます!
マナブメンバーも大興奮!そのお味は!?
他にも、山梨県の「桔梗信玄餅(ききょうしんげんもち)」や愛知県の「青柳(あおやぎ)ういろう」、岡山県の「きびだんご」、
愛媛県の「山田屋まんじゅう」、沖縄県の「ちんすこう」といった
全国各地のご当地銘菓を使ったアレンジ料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「仙台牛タン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、“のりのつくだに”と“にんにく”を使った「つくだににんにく釜飯」!
さらに、鶏肉料理を入れる釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!
《ご当地銘菓アレンジ選手権》
新企画の “ご当地銘菓アレンジ選手権”
お土産などで買ったり、もらったりすることが多いご当地の銘菓に、一手間加えて食べてみます!
静岡県の銘菓「うなぎパイ」が登場!
「夜のお菓子」というキャッチフレーズには
「一家団らんのひとときをうなぎパイで過ごしてほしい」という願いが込められているのだそう。
今回は、うなぎパイカフェで出している「うなぎパイのう巻き仕立て」を
家庭でも作れる簡単なアレンジレシピで作ります!
相葉くんの地元・千葉県からは「ぬれ煎餅」!
秘伝のタレが染み込んだ、独特のしっとりした食感が特徴のぬれ煎餅。
そんなぬれ煎餅を、シンプルなアレンジレシピでいただきます!
マナブメンバーも大興奮!そのお味は!?
他にも、山梨県の「桔梗信玄餅(ききょうしんげんもち)」や愛知県の「青柳(あおやぎ)ういろう」、岡山県の「きびだんご」、
愛媛県の「山田屋まんじゅう」、沖縄県の「ちんすこう」といった
全国各地のご当地銘菓を使ったアレンジ料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「仙台牛タン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、“のりのつくだに”と“にんにく”を使った「つくだににんにく釜飯」!
さらに、鶏肉料理を入れる釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!