2021年11月21日放送
#424『マナブ!ご当地銘菓アレンジ選手権&釜-1グランプリ』
「桔梗信玄餅入りパンケーキ」
[材料](3枚分)
- 桔梗信玄餅
- 3個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150mL
- 付属の黒蜜
[作り方]
- 桔梗信玄餅を切る(1つの餅を3等分くらいが目安)。
- ボウルに卵と牛乳、ホットケーキミックス、きな粉を入れて混ぜ合わせ、桔梗信玄餅を加えて餅を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 弱火で片面約2分焼き、表面に気泡が出たら裏返して、さらに2分ほど焼く。
- 皿に盛り、付属の黒蜜をかける。
「うなぎパイのう巻き仕立て」
[材料](1本分)
- うなぎパイ
- 1枚
- クレープ生地
- 1枚
- アーモンドクリーム
- 適量
- バナナ
- 1/2本
- <クレープ生地:5~6枚分>
- 牛乳
- 220mL
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- <アーモンドクリーム:作りやすい分量>
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 50g
- 卵
- 50g(約1個)
- アーモンドプードル
- 50g
[作り方]
-
<クレープ生地>
- ボウルに薄力粉、砂糖、卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 牛乳を少しずつ入れてのばすように混ぜ、サラダ油を加えて混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
- 卵焼き器を温めて、生地を流し入れ薄く焼く。
-
<アーモンドクリーム>
- ボウルにバター、粉糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ、卵を入れて全体がクリーム状になるまでよく混ぜる。
- アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
-
<う巻き仕立て>
- 焼いたクレープ生地にうなぎパイ、アーモンドクリーム、バナナをのせて巻く。
- 4cmほどの幅に切る。
「きびだんご春巻き」
[材料](1本分)
- きびだんご
- 3個
- 春巻きの皮
- 1枚
- つぶあん
- 20g
- 水溶き小麦粉
- 揚げ油
[作り方]
- 春巻きの皮につぶあん、きびだんごをのせて巻く。
巻き終わりに水で溶いた小麦粉を塗りしっかりと留める。 - 170℃に熱した油で、色づくまで1分30秒ほど揚げる。
「チーズぬれ煎餅」
[材料](1枚分)
- ぬれ煎餅
- 1枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- 七味唐辛子
- カレー粉
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- ぬれ煎餅の上にスライスチーズをのせ、600Wの電子レンジで30秒温める。
- お好みで七味唐辛子、カレー粉、粗挽きコショウをかける。
「焼きういろうのバタートッピング」
[材料]
- ういろう
- バター
- サラダ油
[作り方]
- ういろうを2~3cm幅に切る。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、両面焦げ目がつくまで焼く。
- 焼いたういろうを皿に盛り、バターをのせる。
「まんじゅうマリトッツォ」
[材料](2~3個分)
- 山田屋まんじゅう
- 2~3個
- ホイップクリーム
- 20g
- クリームチーズ
- 20g
[作り方]
- まんじゅうを横に半分に切る。
- ホイップクリームにクリームチーズを混ぜ合わせ、まんじゅうで挟む。
「ちんすこうアイス」
[材料](作りやすい分量)
- 塩入りちんすこう
- 4個(2袋)
- バニラアイス
- カップ1個分(180~200mL)
[作り方]
- 塩入りちんすこうを保存袋に入れて、形が残る程度にめん棒で砕く。
- バニラアイスに砕いたちんすこうを入れ、混ぜ合わせる。
「ちんすこうアイストースト」
[材料](作りやすい分量)
- ちんすこうアイス
- お好みの量
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- バター
- 10g
[作り方]
- 食パンに切り込みを入れてバターを塗り、トースターで3分焼く。
- ちんすこうアイスをのせる。
「つくだににんにく釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 420mL
- 氷
- 120g
- 海苔の佃煮
- 1瓶(160g)
- にんにく
- 7片
- 塩
- 小さじ1
- ズッキーニ
- 1本(約200g)
- 豚バラ肉(スライス)
- 260g
- サラダ油
- 大さじ1/2
[作り方]
- にんにくは4片を半分に、3片をみじん切りにする。
ズッキーニは5~8mm程度の輪切りにする。
豚バラ肉は7~8cmに切る。 - フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと豚バラ肉、ズッキーニを炒め、塩少々(分量外)を振り、焼き目を付ける程度に焼く。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、海苔の佃煮、塩を入れて混ぜ、半分に切ったにんにく、炒めた具材、氷を入れて炊く。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「タンドリーチキン釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 170mL
- 氷
- 120g
- 鶏もも肉(皮付き)
- 380g
- ヨーグルト
- 150g
- 塩麹
- 大さじ3
- 甘酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 10g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- レーズン
- 40g
- ズッキーニ
- 100g(約1/2本)
- ミニトマト
- 10個
- 粉チーズ
[作り方]
- 密閉袋に小さめに切った鶏もも肉とヨーグルト、塩麹、甘酒、しょう油、カレー粉、コンソメ顆粒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて揉み10~15分置いておく。
- ズッキーニをいちょう切り(5mm幅)に、ミニトマトは半分に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、漬け込んだ鶏肉(汁ごと)、ズッキーニ、ミニトマト、レーズン、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、粉チーズをかける。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。