2021年11月14日放送
#423『マナブ!旬の産地ごはん~横浜の里芋~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~里芋~》
今回の食材は、神奈川県横浜市で栽培されている“里芋”!
農家さんが栽培しているのは“石川(いしかわ)早生(わせ)”という品種。
小ぶりでトロっとした食感が特徴です。
そんな横浜市の“里芋”を使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まず教えていただくのは、“里芋のアヒージョ”
小峠君も大好きなアヒージョ!
具材をオリーブオイルに入れて火にかけるだけの簡単レシピ!
続いては“里芋のアイス”
里芋でまさかのアイスを作っちゃいます!
ねばねばの里芋を使ったアイスのお味はいかに?
さらに、スライスした里芋を揚げる“里芋チップス”、
揚げずに作れるコロッケなどが登場します!
そして相葉くんの提案で、里芋をたくさん使った“里芋焼きそば”を作ります!
果たして、どんな出来栄えになるのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、2連勝中の「冷凍餃子釜飯」!
この釜飯に挑むのは、名古屋名物を使った「でらウマ!インスタント味噌煮込みうどん釜飯」!
さらに、宮城名物を入れる釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~里芋~》
今回の食材は、神奈川県横浜市で栽培されている“里芋”!
農家さんが栽培しているのは“石川(いしかわ)早生(わせ)”という品種。
小ぶりでトロっとした食感が特徴です。
そんな横浜市の“里芋”を使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まず教えていただくのは、“里芋のアヒージョ”
小峠君も大好きなアヒージョ!
具材をオリーブオイルに入れて火にかけるだけの簡単レシピ!
続いては“里芋のアイス”
里芋でまさかのアイスを作っちゃいます!
ねばねばの里芋を使ったアイスのお味はいかに?
さらに、スライスした里芋を揚げる“里芋チップス”、
揚げずに作れるコロッケなどが登場します!
そして相葉くんの提案で、里芋をたくさん使った“里芋焼きそば”を作ります!
果たして、どんな出来栄えになるのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、2連勝中の「冷凍餃子釜飯」!
この釜飯に挑むのは、名古屋名物を使った「でらウマ!インスタント味噌煮込みうどん釜飯」!
さらに、宮城名物を入れる釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!