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2021年10月24日放送
#420『マナブ!旬の産地ごはん~神奈川県茅ヶ崎の栗~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~栗~》
今回の食材は、神奈川県茅ヶ崎市で栽培されている“栗”!
農家さんが栽培しているのは、“国見”、“ぽろたん”、“筑波”という品種。
その中で、粒が大きく加工に向いている“国見”と
甘みが強くてホクホクした食感の“ぽろたん”を収穫します!
そんな神奈川県茅ヶ崎市の“栗”を使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!

まず教えていただくのは、
いろんなアレンジができる“栗の甘露煮”
栗の皮を剥いて、水と砂糖で煮るだけとシンプルな料理!
一体、どんなアレンジ料理ができるのでしょうか!?

続いても、いろんな料理に使える“万能マロンクリーム”
今回はマロンクリームを使った“栗のクリームスパゲッティ”を作ります!
そのお味は・・・?

さらに、スライスした栗を揚げる“栗チップス”、
炊飯器でできる簡単栗おこわなどが登場します!

そして相葉くんの提案で、
マロンクリームと栗の甘露煮を使って、“モンブラン”を作ります!
マナブメンバーの出来栄えはいかに!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、19連勝中の「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、さんまの缶詰を使った「さんまの蒲焼釜飯」!
さらに、秋の味覚を丸ごと入れる釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!