相葉君レシピ

2021年10月24日放送
#420『マナブ!旬の産地ごはん~神奈川県茅ヶ崎の栗~&釜-1グランプリ』

「焼き栗」
[材料]
適量
[作り方]
  1. 栗の底に切り込みを入れて、七輪で30~40分焼く。


「茹で栗」
[材料]
20個
1L
[作り方]
  1. 鍋に栗、水を入れ、沸騰してから弱火で30~40分茹でる。
  2. 栗を水に入れて人肌まで冷ます。
  3. 栗の底の部分に切り込みを入れ、底から先端に向かって剥ぐようにして皮をむく。


「栗の甘露煮」
[材料]
300g
砂糖
70g
600mL
[作り方]
  1. 栗の鬼皮・渋皮をむく。
  2. 鍋に栗、水、砂糖を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火で1時間煮て30分程冷ます。


「栗きんとん」
[材料](2人分)
さつまいも
中1本(正味130g)
栗の甘露煮
7個程度
砂糖
大さじ1
栗の甘露煮の蜜
大さじ2
100mL
水あめ
大さじ1
[作り方]
  1. さつまいもは皮を厚めにむいて2cm幅にカットし、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. さつまいもをつぶし、砂糖、栗の甘露煮、甘露煮の蜜、水を加えて中火にかける。
  3. 水あめを加え、水分を飛ばす。


「栗きんトースト」
[材料]
栗きんとん
適量
食パン(6枚切)
1枚
バター
適量
[作り方]
  1. 栗きんとんを潰す。
  2. 食パンにバター、栗きんとんの順に塗る。
  3. トースターで3分焼く。


「万能マロンクリーム」
[材料]
茹で栗
200g
生クリーム
100mL
[作り方]
  1. フードプロセッサーに茹で栗と生クリームを入れ、なめらかになるまで撹拌する。


「栗のクリームスパゲッティ」
[材料](1~2人分)
スパゲッティ
100g
マロンクリーム
100g
ブロックベーコン
40g
ぶなしめじ
40g
茹で栗
適量
牛乳
130g
小さじ1/2
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、ぶなしめじ、茹で栗を炒める。
  3. 塩、コショウ、牛乳を加え、煮立ったらマロンクリームを加えて混ぜる。
  4. 茹で上がったスパゲッティを加えてさっと混ぜたら皿に盛り、粗挽きコショウを振る。


「栗チップス」
[材料](2人分)
6〜8個
揚げ油
適量
適量
[作り方]
  1. 栗の皮を剥き、スライスする。
  2. 150℃の油で1分30秒揚げる。
  3. 塩を振る。


「栗おこわ」
[材料](2合分)
もち米
2合
15個
ゆであずき(砂糖不使用)
50g
小さじ2/3
360mL
ゴマ塩
適量
[作り方]
  1. 炊飯器に洗ったもち米、皮を剥いた栗、ゆであずき、塩、水を入れて炊く。
  2. ゴマ塩をふりかける。


「モンブラン」
[材料](1人分)
マロンクリーム
100g
砂糖
大さじ1
カステラ
1切れ
ホイップクリーム
適量
栗の甘露煮
適量
[作り方]
  1. マロンクリーム、砂糖を混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。
  2. カステラの上にホイップクリーム、マロンクリームの順に絞り、栗の甘露煮は好みに飾り付ける。


「さんまの蒲焼釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
400mL
120g
さんま蒲焼缶
3缶(300g)
ニンジン
50g (1/3本)
ごぼう
60g (1/2本)
白だし
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ2
[作り方]
  1. ごぼうはささがき、ニンジンは千切りにしておく。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、白だし、酒、しょう油、みりん、さんま蒲焼缶の汁を入れて混ぜる。
  3. ニンジン、ごぼう、さんま蒲焼、氷を入れて炊く。
  4. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。


「ぼっクリかぼちゃ釜飯」
[材料](4~6合分)
3合
450mL
120g
かぼちゃ
1個
ソーセージ
4本
大さじ1
小さじ1
バター
20g
[作り方]
  1. ソーセージを輪切りにし、かぼちゃはヘタ側を切り落とし、中の種を取り出す。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、酒、塩を入れ混ぜ合わせる。
  3. 中央にかぼちゃを置き、輪切りにしたソーセージをかぼちゃの周りに入れ、氷を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら、バターをかぼちゃの真ん中に入れ混ぜ合わせる。
  5. ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
    圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。