バックナンバー

2021年10月17日放送
#419『マナブ!旬の産地ごはん~柿~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:正門良規(Aぇ!group)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~柿~》
今回の食材は、神奈川県川崎市の“柿”!
川崎は、日本最古の甘柿と云われる「禅寺丸柿」が最初に発見された地域なのだとか。
そんな地元農家の奥様から、絶品柿料理を学びます!

そして今回は、相葉くんの後輩で
10月22日(金)よる11時15分スタート
ドラマ「和田家の男たち」で相葉くんの年下上司役で共演する
関西ジャニーズJr.“Aぇ!group”から正門良規くんが登場!
正門くんと一緒に、今が旬の柿を学んでいきます!

まず、教えてもらうのは“焼き柿”
柿を切って焼くだけの簡単レシピ!
柿を焼くと柔らかくなって甘みが強くなり、絶品なのだそう!

続いては、“柿ジャム”
甘い完熟した柿を使ったジャムに一同大興奮!!
さらにこの柿ジャムを使って、あの絶品“和菓子”も作ります!

また、柿を容器にした“丸ごと柿グラタン”や柿を煮込んだ料理など、
農家さんならではの柿をふんだんに使った絶品料理やスイーツが続々登場します!

そして、相葉マナブでお馴染みのストップウォッチボーイ!
今回、新たなストップウォッチボーイが登場・・・!?


《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、17連勝中の「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、宮城県気仙沼市のソウルフード使った「気仙沼ホルモン釜飯」!
一体どんな釜飯に?
そして「キンパ釜飯」の勝利は続くのでしょうか?
さらに、クリームチーズを使った釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!