2021年10月17日放送
#419『マナブ!旬の産地ごはん~柿~&釜-1グランプリ』
「焼き柿」
[材料]
- 柿
[作り方]
- 柿を8等分に切り、ヘタとタネをとる。
- 250℃のオーブントースターで15分ほど焼く。
「柿ジャム」
[材料]
- 柿(完熟したもの)
- 400g
- レモン汁
- 大さじ1
[作り方]
- 柿をスプーンでくり抜く。
- 鍋に柿とレモン汁を入れて弱火で7分煮詰める。
「柿ようかん」
[材料]
- 柿ジャム
- 200g
- 白あん
- 100g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100mL
[作り方]
- 鍋に水、粉寒天を入れ、沸騰させて寒天を煮溶かす。
- 白あんを加えてよく混ぜたら柿ジャムを入れ、混ぜ合わせる。
- 型に入れて粗熱をとったら、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
「柿グラタン」
[材料](1個分)
- 柿
- 1個
- ハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個(約25g)
- ピザ用チーズ
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 60mL
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- パン粉
- 粉チーズ
- 乾燥パセリ
[作り方]
- 玉ねぎはみじん切り、ハムは3等分にし、短冊切りにする。
- 柿をヘタから1/4あたりの位置を切り、スプーンで中身をくり抜き、中身は細かく切る。
くり抜いた外側は器として使う。 - フライパンにバターを引き、柿、ハム、玉ねぎ、コンソメ顆粒を加え弱火で炒める。
- 小麦粉を全体に振り入れ、炒めながら牛乳を少しずつ加える。
- ピザ用チーズを入れてひと混ぜし、塩、コショウで味を調え、柿の器に入れる。
- パン粉と粉チーズをかけたら250℃のトースターで12分ほど焼き、仕上げにパセリを振る。
「柿の天ぷら」
[材料](作りやすい分量)
- 柿
- <天ぷら衣> ※合わせておく
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150mL
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 柿の皮をむき、8等分のくし切りにする。
- 柿に天ぷら衣をつけて180℃の油で1分程揚げる。
- お好みで塩を振る。
「柿と鶏肉のバター炒め」
[材料](2人分)
- 柿
- 200g
- 鶏もも肉
- 300g
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1と1/2
- おろししょうが
- ひとかけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 粗びきコショウ
- 適量
[作り方]
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、柿は皮をむき8等分のくし切りにする。
- ボウルにしょう油、酒、はちみつ、おろししょうがを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮目から並べて中火で1分30秒焼き、
ひっくり返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。 - 柿と合わせ調味料を加えて炒め、水分が2割ほどになったらバターを加えて溶かし、
粗びきコショウをかける。
「柿プリン」
[材料](2個分)
- 柿
- 160g
- 牛乳
- 80mL
[作り方]
- 柿の皮をむいて、ひと口大に切り、タネを取る。
- ミキサーに柿と牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
「モッツァレラ柿トースト」
[材料](1人分)
- 柿
- 1/2個
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 食パン
- 1枚
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 粗びきコショウ
- 少々
[作り方]
- 柿は皮をむいて6等分のくし切りにし、モッツァレラチーズは6等分の輪切りにする。
- 食パンにスライスチーズをのせ、その上に柿と、モッツァレラチーズを交互にのせる。
- オリーブオイルをかけ、250℃のオーブントースターで7分焼き、
粗びきコショウをかける。
「柿とナスのラタトゥイユ」
[材料](2人分)
- 柿
- 300g
- ナス
- 100g
- トマト缶
- 1缶(240g)
- にんにく
- 1片
- ブラックオリーブ
- 10g
- 白ワイン
- 50mL
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
[作り方]
- 柿は皮をむき8等分のくし切り、ナスは食べやすい大きさのくし切りにし、
ブラックオリーブは輪切り、にんにくは薄くスライスする。 - フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ香りが出たら柿とナスを炒め、
白ワインをいれアルコールを飛ばす。 - ブラックオリーブとトマト缶、ローリエ、コンソメ顆粒、コショウを入れて、
弱火で10分程煮詰める。
「気仙沼ホルモン釜飯」
[材料](4〜6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 370mL
- 氷
- 120g
- 気仙沼ホルモン
- 400g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3/4
- にんじん
- 60g(1/3本)
- ごぼう
- 60g(1/2本)
- 大根
- 120g
[作り方]
- にんじん、大根は皮をむいて いちょう切り、ごぼうは斜めに薄切りする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、酒、塩、気仙沼ホルモンの汁を入れ混ぜる。
- 気仙沼ホルモン、にんじん、大根、ごぼう、氷を入れて炊く。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「サーモンクリームチーズ釜飯」
[材料](4〜6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480mL
- 氷
- 120g
- スモークサーモン
- 100g
- クリームチーズ
- 120g
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- 黒オリーブ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
[作り方]
- クリームチーズを粗く切り、黒オリーブはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、スモークサーモン、クリームチーズ、黒オリーブ、玉ねぎを入れる。
- オリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、炊く。 ※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。