バックナンバー

2021年10月10日放送
#418『マナブ!ご当地名産品博&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、○○博シリーズと釜-1グランプリの2本立て!

《マナブ!ご当地名産品博》
今回の「マナブ!〇〇博」
テーマは全国各地の“ご当地名産品”!
全国各地の名産品を使って家庭でも簡単に出来るアレンジ料理を学びます!

まずは、青森県のご当地名産品が登場!
八戸前沖サバのほぐし身に青森県産のニンニクと味噌を合わせた青森の名産品を
贅沢に使ったアレンジ料理を作ります!
一体どんな料理ができるのでしょうか!?

続いては、奈良県の名産品である“しょうがの佃煮”が登場!
地元の郷土料理であり、根強いファンもいるという名産品を使って簡単にできるアレンジ料理とは!?

他にも、福井県からは秋が旬のレンコダイを使った名産品や
熊本県の名物であるからし蓮根が登場!
さらに、秋が旬のある食材を使った和歌山県の名産品に、
高知県からはカツオとしょうがを詰め込んだ名産品、
そして、奈良県の柿を使った名産品などが続々登場!
全国各地のご当地名産品を学び、様々なアレンジ料理に挑戦します!


《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、15連勝中の「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、相葉くんがサンドイッチの中で一番好きという“たまごサンド”を使った「たまごサンド風釜飯」!
一体どんな釜飯に?
そして「キンパ釜飯」の勝利は続くのでしょうか?
さらに、大阪府高槻市のご当地グルメである高槻うどんギョーザを使った釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!