2021年9月12日放送
#414『マナブ!秋の北海道博』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回の「マナブ!〇〇博」
テーマは“北海道名産品のアレンジ料理”!
北海道ならではの名産品を使った家庭でも簡単に出来るアレンジ料理を作っていきます!
まずは、北海道産のタコをふんだんに使った名産品!
香ばしく焼き上げた北海道産のタコスライスとタコそぼろを、
ほたて、玉ねぎ、にんにく、唐辛子と合わせビンに詰めたもの。
贅沢に使ったアレンジ料理を作ります!
一体どんな料理ができるのでしょうか!?
続いては、北海道札幌市の“山わさびの醤油漬け”
北海道のスーパーでは、だいたいどこにでも置いてあるのだとか!
そんな“山わさびの醤油漬け”を贅沢に使って
シンプルなアレンジレシピですが、“山わさびの醤油漬け”をごはんにのせていただきます!
マナブメンバーも大興奮!?そのお味は!?
他にも、富良野産の牛乳・バター・卵を使った“バターカステラ”に
手作業で作られている“サーモンユッケ”など
北海道ならではの“北海道名産品”を学び、様々なアレンジ料理に挑戦します!
さらに北海道の“新じゃがいも”をみんな大好きポテトチップスに!?
5種類の新じゃがを使い、色々な種類の手作りポテトチップスを作ります!
そのお味は!?
手作りポテトチップスを使った簡単アレンジ料理も作っていきます!
ポテトチップスを衣に!?一体どんな料理ができるのでしょうか!?
お楽しみに!
テーマは“北海道名産品のアレンジ料理”!
北海道ならではの名産品を使った家庭でも簡単に出来るアレンジ料理を作っていきます!
まずは、北海道産のタコをふんだんに使った名産品!
香ばしく焼き上げた北海道産のタコスライスとタコそぼろを、
ほたて、玉ねぎ、にんにく、唐辛子と合わせビンに詰めたもの。
贅沢に使ったアレンジ料理を作ります!
一体どんな料理ができるのでしょうか!?
続いては、北海道札幌市の“山わさびの醤油漬け”
北海道のスーパーでは、だいたいどこにでも置いてあるのだとか!
そんな“山わさびの醤油漬け”を贅沢に使って
シンプルなアレンジレシピですが、“山わさびの醤油漬け”をごはんにのせていただきます!
マナブメンバーも大興奮!?そのお味は!?
他にも、富良野産の牛乳・バター・卵を使った“バターカステラ”に
手作業で作られている“サーモンユッケ”など
北海道ならではの“北海道名産品”を学び、様々なアレンジ料理に挑戦します!
さらに北海道の“新じゃがいも”をみんな大好きポテトチップスに!?
5種類の新じゃがを使い、色々な種類の手作りポテトチップスを作ります!
そのお味は!?
手作りポテトチップスを使った簡単アレンジ料理も作っていきます!
ポテトチップスを衣に!?一体どんな料理ができるのでしょうか!?
お楽しみに!