相葉君レシピ

2021年9月12日放送
#414『マナブ!秋の北海道博』

「やみつきタコ焼きそば」
[材料](1人分)
やみつきタコ
100g
焼きそば麺
1玉
キャベツ
80g
玉ねぎ
70g
にんじん
30g
少々
コショウ
少々
サラダ油
青のり
ラー油
やみつきタコ
[作り方]
  1. キャベツをざく切り、にんじんを薄めの短冊切り、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
  2. 熱した鉄板に油を引き、にんじん、玉ねぎ、キャベツを中火で炒め、軽く火が通ったら、やみつきタコを加え、麺、水(分量外)、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  3. お皿に盛り、やみつきタコ、青のり、ラー油をかける。


「山わさび醤油漬けごはん」
[材料]
ごはん
1膳
山わさび醤油漬け
[作り方]
  1. 茶碗に盛ったごはんの上に山わさび醤油漬けをのせる。


「ふらのバターカステラのフレンチトースト」
[材料](1人分)
ふらのバターカステラ
1/4個
さくらたまご
1個
牛乳
50mL
バター
5g
[作り方]
  1. バターカステラは厚さを半分にする。
  2. ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、カステラを入れ3分浸す。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、カステラを入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。


「サーモンユッケうどん」
[材料](1人分)
サーモンユッケ
40g
冷凍うどん
1玉
卵黄
1個分
きゅうり
適量
しょう油
適量
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かして冷凍うどんを表示時間通り茹で、ざるにあけ水気を切る。
  2. お皿にうどん、サーモンユッケ、卵黄、きゅうりをのせ、しょう油を回しかける。


「黒にんにく炒飯」
[材料](2人分)
合い挽肉
100g
黒にんにく
2片
2個
ごはん
300g
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
少々
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. 黒にんにくをみじん切りにする。
  2. 熱した中華鍋にサラダ油を引き、合い挽肉、黒にんにくを炒め、鶏がらスープの素、ごはん、塩コショウを加える。
  3. 全体に混ざったら、卵を加えてパラパラになるまで炒め、仕上げにしょう油を鍋肌から
    回し入れる。


「にしんすぱサンド」
[材料](1人分)
にしんすぱ
半身
食パン(8枚切り)
2枚
マヨネーズ
適量
2個
ピザ用チーズ
20g
マヨネーズ
大さじ1
黒コショウ
少々
<玉ねぎのマリネ>
玉ねぎ(スライス)
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
少々
[作り方]
  1. 卵、マヨネーズ、黒コショウ、ピザ用チーズを混ぜ合わせる。
    玉ねぎのマリネは材料を合わせておく。
  2. フライパンに、にしんすぱの袋の中の油をひき、溶いた卵を流し込み、
    軽く混ぜたら、にしんすぱを卵の上にのせて巻く。
  3. .食パンの上に玉ねぎのマリネを敷き、にしんすぱ入りのオムレツをのせてマヨネーズをかけ、食パンで挟む。


「ポテトチップス【きたひめ(のり塩味)】」
[材料](1人分)
きたひめ
1個
揚げ油
青のり
[作り方]
  1. 油を180℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れてカリッとするまで揚げる。
  2. 揚げたポテトチップスをお皿に盛り、青のり、塩を振る。


「ポテトチップス【トヨシロ(コンソメ味)】」
[材料](1人分)
トヨシロ
1個
揚げ油
コンソメ粉末
[作り方]
  1. 油を180℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れてカリッとするまで3分ほど揚げる。
  2. 揚げたポテトチップスをお皿に盛りコンソメを振る。


「ポテトチップス【ノーザンルビー・シャドークイーン】」
[材料](1人分)
ノーザンルビー
1個
シャドークイーン
1個
揚げ油
[作り方]
    【揚げ方】
  1. 油を170℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れて、
    ノーザンルビーは170℃で2分、シャドークイーンは170℃で2分半揚げる。
  2. 揚げたポテトチップスをお皿に盛り、お好みの味付けをする。


「ポテトチップス【インカのひとみ(塩味)】」
[材料](1人分)
インカのひとみ
1個
揚げ油
[作り方]
  1. じゃがいもは皮付きのままワッフルスライサーでスライスする。
  2. 油を160℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れて、揚げ色がつき、カリッとするまで8分ほど揚げる。
  3. 揚げたポテトチップスをお皿に盛り、塩を振る。


「ポテトチップスのからあげ」
[材料](2~3人分)
鶏もも肉
400g
少々
コショウ
少々
1個
ポテトチップス
適量
揚げ油
[作り方]
  1. ポテトチップスをポリ袋に入れ、粗くくだく。
  2. 鶏肉をひと口大に切り、塩、コショウを振り揉み込む。
  3. 鶏肉に溶き卵、ポテトチップスを順にまぶし、180℃の油で5分揚げる。


「ポテトチップスおにぎり」
[材料](1人分)
ポテトチップス(のり塩味)
2枚
ポテトチップス (お好み味)
適量
ごはん
90g
[作り方]
  1. のり塩味のポテトチップスを軽く砕き、ごはんに混ぜ込み、おにぎりにする。
  2. 好きなポテトチップスを砕いておにぎりにまぶす。


「ポテトチップス味噌汁」
[材料](3人分)
ポテトチップス(コンソメ味)
適量
青ネギ
適量
かつおだし
700mL
味噌
大さじ3
[作り方]
  1. 沸騰したかつおだしに味噌を溶いてお椀に盛り、ポテトチップスを入れ青ネギを散らす。