2021年9月12日放送
#414『マナブ!秋の北海道博』
「やみつきタコ焼きそば」
[材料](1人分)
- やみつきタコ
- 100g
- 焼きそば麺
- 1玉
- キャベツ
- 80g
- 玉ねぎ
- 70g
- にんじん
- 30g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 青のり
- ラー油
- やみつきタコ
[作り方]
- キャベツをざく切り、にんじんを薄めの短冊切り、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
- 熱した鉄板に油を引き、にんじん、玉ねぎ、キャベツを中火で炒め、軽く火が通ったら、やみつきタコを加え、麺、水(分量外)、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、やみつきタコ、青のり、ラー油をかける。
「山わさび醤油漬けごはん」
[材料]
- ごはん
- 1膳
- 山わさび醤油漬け
[作り方]
- 茶碗に盛ったごはんの上に山わさび醤油漬けをのせる。
「ふらのバターカステラのフレンチトースト」
[材料](1人分)
- ふらのバターカステラ
- 1/4個
- さくらたまご
- 1個
- 牛乳
- 50mL
- バター
- 5g
[作り方]
- バターカステラは厚さを半分にする。
- ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、カステラを入れ3分浸す。
- フライパンにバターを入れて溶かし、カステラを入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
「サーモンユッケうどん」
[材料](1人分)
- サーモンユッケ
- 40g
- 冷凍うどん
- 1玉
- 卵黄
- 1個分
- きゅうり
- 適量
- しょう油
- 適量
[作り方]
- 鍋に湯を沸かして冷凍うどんを表示時間通り茹で、ざるにあけ水気を切る。
- お皿にうどん、サーモンユッケ、卵黄、きゅうりをのせ、しょう油を回しかける。
「黒にんにく炒飯」
[材料](2人分)
- 合い挽肉
- 100g
- 黒にんにく
- 2片
- 卵
- 2個
- ごはん
- 300g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- 黒にんにくをみじん切りにする。
- 熱した中華鍋にサラダ油を引き、合い挽肉、黒にんにくを炒め、鶏がらスープの素、ごはん、塩コショウを加える。
- 全体に混ざったら、卵を加えてパラパラになるまで炒め、仕上げにしょう油を鍋肌から
回し入れる。
「にしんすぱサンド」
[材料](1人分)
- にしんすぱ
- 半身
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- <玉ねぎのマリネ>
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
[作り方]
- 卵、マヨネーズ、黒コショウ、ピザ用チーズを混ぜ合わせる。
玉ねぎのマリネは材料を合わせておく。 - フライパンに、にしんすぱの袋の中の油をひき、溶いた卵を流し込み、
軽く混ぜたら、にしんすぱを卵の上にのせて巻く。 - .食パンの上に玉ねぎのマリネを敷き、にしんすぱ入りのオムレツをのせてマヨネーズをかけ、食パンで挟む。
「ポテトチップス【きたひめ(のり塩味)】」
[材料](1人分)
- きたひめ
- 1個
- 揚げ油
- 青のり
- 塩
[作り方]
- 油を180℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れてカリッとするまで揚げる。
- 揚げたポテトチップスをお皿に盛り、青のり、塩を振る。
「ポテトチップス【トヨシロ(コンソメ味)】」
[材料](1人分)
- トヨシロ
- 1個
- 揚げ油
- コンソメ粉末
[作り方]
- 油を180℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れてカリッとするまで3分ほど揚げる。
- 揚げたポテトチップスをお皿に盛りコンソメを振る。
「ポテトチップス【ノーザンルビー・シャドークイーン】」
[材料](1人分)
- ノーザンルビー
- 1個
- シャドークイーン
- 1個
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 【揚げ方】
- 油を170℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れて、
ノーザンルビーは170℃で2分、シャドークイーンは170℃で2分半揚げる。 - 揚げたポテトチップスをお皿に盛り、お好みの味付けをする。
「ポテトチップス【インカのひとみ(塩味)】」
[材料](1人分)
- インカのひとみ
- 1個
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- じゃがいもは皮付きのままワッフルスライサーでスライスする。
- 油を160℃に熱し、スライスしたじゃがいもを入れて、揚げ色がつき、カリッとするまで8分ほど揚げる。
- 揚げたポテトチップスをお皿に盛り、塩を振る。
「ポテトチップスのからあげ」
[材料](2~3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ポテトチップス
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- ポテトチップスをポリ袋に入れ、粗くくだく。
- 鶏肉をひと口大に切り、塩、コショウを振り揉み込む。
- 鶏肉に溶き卵、ポテトチップスを順にまぶし、180℃の油で5分揚げる。
「ポテトチップスおにぎり」
[材料](1人分)
- ポテトチップス(のり塩味)
- 2枚
- ポテトチップス (お好み味)
- 適量
- ごはん
- 90g
[作り方]
- のり塩味のポテトチップスを軽く砕き、ごはんに混ぜ込み、おにぎりにする。
- 好きなポテトチップスを砕いておにぎりにまぶす。
「ポテトチップス味噌汁」
[材料](3人分)
- ポテトチップス(コンソメ味)
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- かつおだし
- 700mL
- 味噌
- 大さじ3
[作り方]
- 沸騰したかつおだしに味噌を溶いてお椀に盛り、ポテトチップスを入れ青ネギを散らす。