バックナンバー

2021年9月5日放送
#413『マナブ!超美味しい塩むすびを作りたい!&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、“超美味しい塩むすびを作りたい!”と“釜-1グランプリ”の2本立て!

《超美味しい塩むすびを作りたい!》
絶品塩むすびを作るため、自分たちで塩から作ります!
そこで、マナブメンバーがやってきたのは千葉県山武郡。
海水から塩を作る伝統的な方法を学びます!

まず、吊るした網に自分たちで汲んできた海水を撒き
太陽と風の力で海水を濃縮させていく「流下式採かん」という作業を教わります。
簡単そうに見えて意外と難しいこの作業。
果たして3人の中で一番うまくできるのは誰なのでしょうか!?

濃縮させた海水はさらに、大きな釜で結晶になるまで煮詰めていきます。
薪割りから教えて頂き、釜の熱気を肌で感じたメンバー一同、塩づくりの大変さを体感!

結晶になった塩をすくい、乾燥させて完成した塩の綺麗さに
相葉くんたちも思わず見とれてしまいます!

そして、自分たちで作った塩を使い、念願の塩むすびを作ります!
美味しい塩むすびを作るには、とあるコツがあるのだとか…?
果たして全員上手く作ることが出来るのでしょうか!?

他にも、塩づくりで出来た“にがり”を使って作る豆腐など
塩を使った絶品料理が登場します!

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、韓国風海苔巻きをイメージした「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、
宮城名物のずんだと、ツナ缶を使って作る「マグロずんだ釜飯」!
さらに、みんな大好きな、あのスタミナ料理を使った釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!