バックナンバー

2021年8月29日放送
#412『マナブ!旬の産地ごはん~埼玉深谷のオクラ~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~深谷のオクラ~》
今回の食材は、埼玉県深谷市の“オクラ”!
農家さんが栽培しているのは「グリーンソード」という品種。
こちらの品種は、実がやわらかく、食味が良いのが特徴なのだとか!
そんな“オクラ”を使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!

まず教えてもらうのは“簡単!オクラのナムル”
オクラに、ごま油、ニンニクを和えるだけの超簡単レシピ!

続いては、“オクラのカニカマ和え“
マヨネーズとポン酢のソースに、オクラを和えるだけで夏にぴったりのさっぱりとした一品に!

さらに、一晩水につけて置いておくだけで完成!
農家直伝の“ネバネバオクラ水”も登場!?
それを使って意外な夏の定番料理に大変身!!

そして、相葉くんの提案で“オクラたっぷりあんかけ炒飯”を作ります!!
片栗粉を使わずにオクラのネバネバを使ったあんかけ炒飯はいかに…!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、韓国風海苔巻きをイメージした「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、
お弁当の定番!冷凍ハンバーグを使った「お弁当ハンバーグ釜飯」
さらに、カナダで人気のフライドポテトをイメージした釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!