2021年8月22日放送
#411『マナブ!海の幸博!夏にぴったりのアレンジレシピSP』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、マナブ人気企画の「○○博シリーズ」!
今回は、これまで紹介した「海の幸」を振り返りつつ、
夏にぴったりの美味しいアレンジレシピを紹介します!!
まずは、岩手県の“三陸海宝漬”!
三陸でとれた、いくら・めかぶと、アワビのだまし煮で作られた一品。
この“三陸海宝漬”を使って作るのは、
夏ぴったりの「冷やかけうどん」です!
うどんに“三陸海宝漬”をたっぷりのせた、贅沢なのに簡単レシピに
マナブメンバーもびっくり!!
続いては、石川県の“ふぐの子”
ふぐの卵巣をぬか漬けにした伝統の食材!
約半年 塩漬けした卵巣を、魚醤「いしる」でぬか漬けして2年以上熟成。
そんな“ふぐの子”を初めて食べるという小峠くんは大興奮!!
この“ふぐの子”で作る夏にぴったりのレシピは「ゴーヤーチャンプルー」です!
“ふぐの子”の塩味がゴーヤーと程よくマッチして絶品なのだとか!
そして、青森県の“子っこちゃん”
「子っこ」とは、東北地方の方言で「魚卵」という意味で、
ししゃもの卵や粒状の数の子、スルメなどをしょう油漬けにした名産品!
この“子っこちゃん”を使って作る夏ぴったりレシピは「サンドウィッチ」です!
さっぱりとした味付けにするために“あるもの”を食パンに塗っちゃいます!
他にも、大分県で食べられている、魚の切り身を漬けた“りゅうきゅう”や
富山県で食べられている、いかの塩辛にイカ墨を入れた“するめいかの黒作り”など海の幸が続々登場!!
“海の幸名産品”を振り返りつつ、
暑いこの時期に食べたくなる、夏ならではの様々なアレンジ料理に挑戦します!
意外な簡単アレンジ料理に、マナブメンバーも大盛り上がり!!
お楽しみに!
今回は、これまで紹介した「海の幸」を振り返りつつ、
夏にぴったりの美味しいアレンジレシピを紹介します!!
まずは、岩手県の“三陸海宝漬”!
三陸でとれた、いくら・めかぶと、アワビのだまし煮で作られた一品。
この“三陸海宝漬”を使って作るのは、
夏ぴったりの「冷やかけうどん」です!
うどんに“三陸海宝漬”をたっぷりのせた、贅沢なのに簡単レシピに
マナブメンバーもびっくり!!
続いては、石川県の“ふぐの子”
ふぐの卵巣をぬか漬けにした伝統の食材!
約半年 塩漬けした卵巣を、魚醤「いしる」でぬか漬けして2年以上熟成。
そんな“ふぐの子”を初めて食べるという小峠くんは大興奮!!
この“ふぐの子”で作る夏にぴったりのレシピは「ゴーヤーチャンプルー」です!
“ふぐの子”の塩味がゴーヤーと程よくマッチして絶品なのだとか!
そして、青森県の“子っこちゃん”
「子っこ」とは、東北地方の方言で「魚卵」という意味で、
ししゃもの卵や粒状の数の子、スルメなどをしょう油漬けにした名産品!
この“子っこちゃん”を使って作る夏ぴったりレシピは「サンドウィッチ」です!
さっぱりとした味付けにするために“あるもの”を食パンに塗っちゃいます!
他にも、大分県で食べられている、魚の切り身を漬けた“りゅうきゅう”や
富山県で食べられている、いかの塩辛にイカ墨を入れた“するめいかの黒作り”など海の幸が続々登場!!
“海の幸名産品”を振り返りつつ、
暑いこの時期に食べたくなる、夏ならではの様々なアレンジ料理に挑戦します!
意外な簡単アレンジ料理に、マナブメンバーも大盛り上がり!!
お楽しみに!