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2021年8月22日放送
#411『マナブ!海の幸博!夏にぴったりのアレンジレシピSP』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、マナブ人気企画の「○○博シリーズ」!
今回は、これまで紹介した「海の幸」を振り返りつつ、
夏にぴったりの美味しいアレンジレシピを紹介します!!

まずは、岩手県の“三陸海宝漬”!
三陸でとれた、いくら・めかぶと、アワビのだまし煮で作られた一品。
この“三陸海宝漬”を使って作るのは、
夏ぴったりの「冷やかけうどん」です!
うどんに“三陸海宝漬”をたっぷりのせた、贅沢なのに簡単レシピに
マナブメンバーもびっくり!!

続いては、石川県の“ふぐの子”
ふぐの卵巣をぬか漬けにした伝統の食材!
約半年 塩漬けした卵巣を、魚醤「いしる」でぬか漬けして2年以上熟成。
そんな“ふぐの子”を初めて食べるという小峠くんは大興奮!!
この“ふぐの子”で作る夏にぴったりのレシピは「ゴーヤーチャンプルー」です!
“ふぐの子”の塩味がゴーヤーと程よくマッチして絶品なのだとか!

そして、青森県の“子っこちゃん”
「子っこ」とは、東北地方の方言で「魚卵」という意味で、
ししゃもの卵や粒状の数の子、スルメなどをしょう油漬けにした名産品!
この“子っこちゃん”を使って作る夏ぴったりレシピは「サンドウィッチ」です!
さっぱりとした味付けにするために“あるもの”を食パンに塗っちゃいます!

他にも、大分県で食べられている、魚の切り身を漬けた“りゅうきゅう”や
富山県で食べられている、いかの塩辛にイカ墨を入れた“するめいかの黒作り”など海の幸が続々登場!!

“海の幸名産品”を振り返りつつ、
暑いこの時期に食べたくなる、夏ならではの様々なアレンジ料理に挑戦します!
意外な簡単アレンジ料理に、マナブメンバーも大盛り上がり!!

お楽しみに!